Мясникович обещает справиться быстро

Главный академик Беларуси клятвенно заверил, что не позднее чем к 1-му сентября правительство получит всю информацию по площадкам под строительство АЭС, необходимую для принятия в том числе и политических решений.

«К 1 сентября мы будем иметь достаточно информации для того, чтобы в сентябре можно было принять решения, в том числе политические», - цитируют СМИ Мясниковича.

Он признал, что вся исследовательская работа сосредоточена только на трех из четырех отобранных площадках – Краснополянской, Кукшиновской и Островецкой, пообещав, что на последней исследования будут закончены к 20 августа. На 4-ой Верхнедвинской площадке исследования, как и предполагалось, даже не проводились.

Мясникович также заявил, что ни одной из упомянутых площадок не обнаружены факторы, запрещающие строительство АЭС.

Как сообщалось, по крайней мере на одной из двух находящихся в Могилевской области площадок - Краснополянская, Кукшиновская – обнаружены запрещающие факторы. Об этом сообщили несвязанные между собой источники в Минприроды и Белгеологии. Впрочем собеседник из Белгеологии утверждал, что запрещающий факторы выявлены на двух площадках, расположенных сравнительно недалеко друг от друга.

Собеседники также сообщили, что именно по этой причине все силы брошены на следование Островецкой площадки, которая еще несколько дней назад, судя по официальным заявлениям в прессе, была исследована лишь на 30%. На эти 30% был потрачен не день, не два и даже не месяц, а в этой связи не совсем понятно, каким образом главный академик намерен за оставшиеся 9 дней закончить как минимум 50% исследований, чтобы представить «приблизительно одинаковые сопоставимые сведения» по трем площадкам.

Сложно ставить под сомнение и данные источников, которые могли бы таким образом лоббировать продолжение исследований на площадках. Сегодня, Белгеология перегружена работой – помимо площадок под строительство АЭС необходимо производить доразведку месторождений, переданных в разработку бизнесмену Ю.Чижу, российской «Итере», а также иранским инвесторам, не говоря уже о непрерывном поиске нефтяных пластов в Гомельской области, которые периодически заканчиваются обнаружением очередного крупного месторождения нефти в меркам той или иной возвышенности. Следует напомнить, что немалая группа белорусских специалистов сегодня трудится в Венесуэле и Иране.

Впрочем, все исследования белорусов могут оказаться бесполезными.

Сегодня замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк озвучил еще одно условие, которое будет учитываться при выборе подрядчика. Это условие является еще одним убедительным доказательством, что будущую АЭС в Беларуси будет строить российская «Атомстройэкспорт». По словам замминистра, будущий подрядчик должен будет за два года до пуска первого энергоблока создать учебный центр с его макетом для организации подготовки кадров.

В принципе, любой подрядчик может невдалеке от будущей АЭС и космодром построить, не только учебный центр, но за белорусские деньги. Создание подобного центра выльется в хорошую копейку. В этой связи российский подрядчик выглядит гораздо привлекательнее остальных, поскольку на базе АЭС в России создан самый настоящий учебный центр, занимающийся подготовкой специалистов.

Думается, что Атомстройэкспорт вряд ли будет полагаться, и по весьма понятным причинам, на данные белорусских исследований, и скорее всего, проводя дополнительные работы выберет место строительства сам.

09:31 12/08/2008




Loading...


загружаются комментарии