Сколько кругов оставить в аду?

Управление предпринимательства Мингорисполкома подготовило обращение в правительство с просьбой упростить и сократить процедуры, необходимые для открытия малого бизнеса. Его представители считают, что только таким образом может быть решена проблема нехватки в столице предприятий питания и обслуживания.


«Для того чтобы предприниматели с рынков переходили в сферу обслуживания и цивилизованной торговли, необходимо установить упрощенные регламенты открытия малого бизнеса», – считает начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр КАЛИНОВСКИЙ.
По его словам, чиновники ожидали, что с наступлением 2008 года десятки тысяч индивидуальных предпринимателей образуют юрлица и начнут открывать серьезные торговые точки – пункты обслуживания и питания, которых так не хватает в городе. В том, что этого не произошло, он винит в первую очередь сложность существующего сейчас механизма открытия своего дела.
«Только перечень процедур, которые необходимо пройти для того, чтобы открыть в Минске небольшое кафе, занимает четыре листа, – говорит Калиновский. – Как показывает практика, на их прохождение может уйти год, полтора или даже два, и это при наличии у предпринимателя серьезных денег, связей и опыта. Начинающему же предпринимателю пройти все эти круги ада просто не под силу».
По мнению чиновника, малый бизнес, например, магазин с площадью менее 50 квадратных метров или кафе на четыре столика, должен оформляться по упрощенной схеме, позволяющей начать работу в минимальные сроки после подачи заявления. Он отмечает, что для открытия малого предприятия питания было бы достаточно провести предварительное согласование со станцией санэпиднадзора, а потом, после создания предприятия и установки оборудования, получить заключение о том, что оно соответствует нормам.
Управление предпринимательства Мингорисполкома предлагает правительству дать соответствующим министерствам и ведомствам поручение заняться разработкой новых регламентов открытия малого бизнеса. Оно также призывает предпринимателей подумать над механизмами упрощения процедур и внести свои предложения.

 

15:19 12/08/2008




Loading...


загружаются комментарии