Первой жертвой борьбы с алкоголизмом может стать мелкий бизнес

В правительстве проходит согласование проект «антиалкогольного» декрета президента. Документ предусматривает ограничение времени продаж спиртных напитков, а также запрет на реализацию пива в мелкорозничной торговле на территории Беларуси. По оценкам экспертов, предлагаемые меры могут нанести серьезный урон экономике, а также еще более ухудшить ситуацию с продажами белорусского пива. Впрочем, в Гродно дожидаться решения сверху не стали, запретив продажу ячменного напитка в киосках еще с 5 июня.


Согласовательную процедуру документ проходит не в первый раз, и характеризуется неоднозначным отношением к нему у органов госуправления. По информации «Белорусских новостей», инициаторами непопулярных мер являются МВД и почему-то Минторг, по мнению которых ограничения на продажу пива должны улучшить ситуацию с профилактикой пьянства и алкоголизма в стране.

Их в этом не поддерживают Минэкономики, Министерство по налогам и сборам, а также концерн «Белгоспищепром», оперирующие экономическими категориями. В частности, в случае принятия декрета снизятся поступления в бюджет от бизнеса, а также упадут объемы продаж белорусского пива. Это расходится и с требованием Совмина наращивать реализацию отечественного ячменного напитка, а мелкая розница является важным подспорьем: через киоски сегодня продается около четверти реализуемого пива. Задание правительства по продажам белорусского пива сейчас и без того не выполняется: за первое полугодие лишь около 40% от плана.

Противниками запретительных мер выступают и сами производители пива, теряющие важные каналы сбыта. Кроме того, пивзаводы вкладывали средства в покупку оборудования для мелкорозничной торговли: холодильники, палатки, зонты, и естественно, хотели бы получить от этого отдачу.

Однако крайним в антиалкогольной кампании властей может оказаться мелкий бизнес. Вряд ли по нраву будет такое решение и самим потребителям, у которых станет значительно меньше возможностей покупать пиво.

Разговоры о том, что продавать ячменный напиток в киосках запретят, начались еще два года назад. Эту меру в борьбе с алкоголизмом предлагало ввести МВД. Воплотило непопулярные планы в жизнь только Гродно в начале июня нынешнего года, хотя законных оснований для этого не было, считают в бизнес-среде.

Как следует из ответа Гродненского облисполкома на запрос предпринимательского объединения «Перспектива», в своих действиях местные чиновники ссылаются на государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. Поскольку местные исполкомы наделены правом устанавливать места розничной торговли и ассортиментные перечни товаров торговых объектов на подведомственной территории, такое решение, отмечают они, будет действовать в Гродно до принятия декрета президента, который готовится в соответствии упомянутой госпрограммой. То есть, если декрет принят не будет, то и отмены решения предпринимателям, работающим без пива на грани убыточности, и покупателям ждать также не следует.

При этом отсутствие пива в киосках не сказалось на объемах его реализации, говорится в ответе. В июне продажи пива выросли в Гродно на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщил «Белорусским новостям» председателя РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, обращение, которое объединение около месяца назад направило руководству страны с просьбой отменить решение властей Гродно, сейчас находится в Конституционном суде, который и должен установить правомочность запрета продажи пива в киосках.

По мнению Шумченко, борьба с алкоголизмом не должна вестись за счет малого бизнеса: «Вспомним советские времена, когда в ходе антиалкогольной кампании вырубались виноградники. В результате обанкротились многие предприятия (особенно в Молдове), которые производили качественные вина. Если проводить аналогии, сегодня происходит то же самое, только вместо виноградников под корень вырубается малый бизнес. Борьба с пьянством — очень удобный предлог, чтобы закрыть мелкорозничную точку, торгующую пивом».

Нужно бороться не со следствием, а с причиной, считает Шумченко, и начинать запрет не с пива, а с плодово-ягодных вин: «Как показывает опыт европейских стран, снижению уровня алкоголизации населения способствует потребление натуральных слабоалкогольных напитков: пива и виноградного вина. Белорусские граждане предпочитают пить плодовые вина, к которым их приучали десятилетиями, и которые приносят в бюджет приличный доход».

Следует заметить, что Александр Лукашенко не раз публично высказывал свою позицию по «пивному вопросу». На встрече с президентом пивоваренной компании Heineken N.V. Жаном-Франсуа ван Боксмеером 15 апреля он отметил, что в Беларуси до сих пор пиво потребляют меньше, чем в других странах. «Насколько известно, при нормальном и умеренном потреблении пиво здоровью не вредит…». Еще раньше президент говорил о том, что стратегия государства — «оттягивать население Беларуси от «чернила», «бормотухи» и крепких напитков, чтобы люди больше пили пиво и хорошее вино».

Впрочем, именно за главой государства и будет последнее слово при подписании «антиалкогольного» декрета.

 

 

 

08:17 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии