Страх перед атомом

В Беларуси создается пул страховых компаний для перестрахования рисков, связанных с эксплуатацией атомных станций. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил эксперт страхового рынка, близкий к переговорам страховых компаний.

Проект реализуется под патронатом Национальной перестраховочной компании.

«Этот проект не связан напрямую со строительством АЭС в Беларуси. Во внимание принято, что наша страна находится в окружении государств, которые имеют собственные, работающие АЭС. Хотя за последние 15 лет по соседству не произошло значимых негативных событий, связанных с эксплуатацией атомных станций, потенциальная угроза, связанная с их эксплуатацией, существует. Для защиты от рисков эксплуатации ядерных объектов в мире давно создан механизм страхования ответственности эксплуатантов АЭС»,- пояснил источник.

По его словам, особенность такой мировой пуллинговой системы в том, что перестраховывать риски можно только в странах, где работают АЭС или имеются национальные страховые «ядерные пулы».

«Наличие в стране собственных перестраховочных ресурсов позволяет перестраховывать, например, риски эксплуатации украинских АЭС. А вот, когда в Беларуси появится своя атомная станция в 20016 году, то, соответственно, Украина и другие страны будут перестраховывать наши риски», - предположил собеседник агентства.

По оценке эксперта, участие в международной перестраховочной программе означает для Беларуси возможность предъявления иска и получения денежной компенсации, если инцидент на атомных объектах других стран нанесет ущерб нашей стране.

«В законах об атомной энергии европейских государств система страхования и перестрахования ядерных рисков учитывается. В Украине, например, принят закон об ответственности за ущерб от ядерных объектов. У нас говорить об использовании этой законодательной практики рано, пока нет АЭС, но когда будут запущены первые реакторы, такой опыт станет актуальным», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какой объем ресурсов нужно консолидировать белорусским страховым компаниям для участия в проекте перестрахования рисков, эксперт отметил, что на первоначальном этапе в Беларусь может передаваться в перестрахование ответственность эксплуатантов АЭС в размере около 3 млн долл /через специальные права заимствования, привязанные к швейцарскому франку/. «В настоящее время капитал белорусских страховых компаний позволяет принимать в перестрахование ядерные риски на сумму до 30 млн долл в год. Это объем, который мы потенциально можем принять, но это не значит, что мы станем так делать, так как риски все же высокие», - добавил он.

Собеседник агентства также сообщил, что во всем мире страхуются проекты строительства АЭС начиная с этапа их проектирования. «И на эту практику правительству следует обратить внимание», - подчеркнул эксперт.

15:27 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии