Не пустим рапс за рубеж!

Правительство намерено препятствовать вывозу частными фирмами маслосемян рапса за рубеж. С этой целью в республике планируют увеличить мощности по его промышленной переработке в два раза.

Об этом на днях заявил премьер-министр Сергей Сидорский, сообщает БЕЛТА. В текущем году валовой сбор маслосемян озимого рапса составил 585 тыс. т, что в два раза больше прошлогоднего показателя. Кроме того, урожай ярового рапса ожидается не менее 100 тыс. т. Однако перерабатывающие предприятия масложировой отрасли республики готовы принять только около 400 тыс. т сырья.
Ссылаясь на это, отдельные частные структуры закупают белорусский рапс, вывозят его за рубеж и там производят рапсовое масло, которое затем обратно поставляют в республику уже по существенно завышенным ценам. В качестве примера С.Сидорский назвал одну из фирм Брестской области, которая по такой схеме закупила 17 тыс. т рапса.
«Мы оставим рапс в стране. Эти структуры работают не в помощь экономике, а наоборот, чтобы «тянуть» из нее. Мы этого не допустим. Такие частные компании должны перерабатывать рапс здесь», — заявил он. Премьер подчеркнул, что весь экспорт рапса будет осуществляться по решению специальной комиссии через товарную биржу.
По словам С.Сидорского, для недопущения оттока рапса за пределы республики в Беларуси будут создаваться дополнительные мощности по его переработке (намечено двукратное увеличение). Такая мера, по мнению правительства, позволит сохранить цены на рапсовое масло внутри страны на приемлемом уровне.
Кроме того, поставлена задача повысить валовой сбор маслосемян рапса в ближайшие один-два года до 1 млн. т.
16:13 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии