Лекарства исчезают, а потом дорожают

Больше месяца в аптеках нет активированного угля. Исчез и препарат для разжижения крови «Кардиомагнил».

Уголь фармацевты советуют заменять «Смектой». Кому это не по карману – заваривать зверобой, ромашку и ольховые шишки. Правда, недавно три частные гродненские аптеки получили черные таблетки, но цена их уже в три раза выше. Теперь за пластинку  российского производства надо заплатить 420 рублей вместо 150, как это было ранее. «Кардиомагнила» до сих пор нет, его аналоги подходят не всем.
Как пояснил генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Николай Грицевич, временная пропажа препаратов объясняется тем, что истек их срок регистрации на территории республики. Оказывается, такое случается часто. Завод–производитель или поставщик просто забывает переоформить документы. Оно и понятно. Небольшое по территории государство с малым рынком сбыта не так уж привлекательно для поставщиков.
Цены возросли почти на все медицинские препараты, в среднем, на одну–две тысячи рублей. Специалисты связывают это с курсом евро. Все фирмы, которые ввозят лекарства в Беларусь, предпочли изменить в договоре валюту, к которой привязывались при оплате их услуг. Перешли с доллара на евро. А так как поставка производится раз в квартал или полугодие, рост цен становится заметен для покупателя.  


 

16:14 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии