Поставки импортных вин возобновились. Уходит с колес

Импортеры обещают, что взамен подорожавшего молдавского придет болгарское вино, а цены на чилийское и аргентинское не поднимутся, по крайней мере, в ближайшее время.

Полки отделов с алкогольной продукцией оскудели. Вместо аргентинского «Мерло» за 14–16 тысяч рублей на прилавках красуются «Хуторянка» из Дятлова, «Заговор монахов» завода виноградных вин из деревни Венделево или французские бутылки по 30 тысяч.
Начальник управления алкогольной продукции «ОП НИИ ПКД» Владимир Бращук сообщил, что дефицит импортного виноградного вина связан с тем, что до недавнего времени не было списка специмпортеров: «Вопрос муссировался с начала года, за этот период все запасы распродали. Кроме того, решение было принято только на два квартала, в сентябре будут решать, кто станет специмпортером на четвертый квартал». Оказалось, что многие компании начали ввозить спиртное только с августа, поскольку все это время вели активную работу по заключению новых договоров. Новый ассортимент ввозится уже две недели, но товар продается с колес. Молдавскую продукцию в сеть магазинов «Штопор» пока не завозили и не планируют, заменив ее болгарской. За счет минимальных торговых надбавок и выгодных контрактов ожидается, что входная цена на чилийские и аргентинские вина не повысится в ближайшее время.
Рынок алкогольной продукции замер в ожидании еще в апреле. Почти прекратился ввоз в страну коньяков, вин, мартини. На два месяца застопорились поставки вина и виноматериала. Победителями конкурса на импорт алкогольных напитков в мае–сентябре текущего года стали 15 предприятий. У компаний, которые попали в список специмпортеров, но ранее не занимались ввозом алкоголя, не налажена система сбыта, не установлены контакты с поставщиками.
По оценкам экспертов, основное внимание сейчас направлено на то, чтобы ввозить в Беларусь только дорогой и средний по цене алкоголь. А доступное дешевое спиртное, в том числе вино, производить самим из завозимых виноматериалов. «До 2010 года белорусские винодельческие предприятия должны будут снизить на 30 процентов выпуск плодовых вин и вместо них наладить выпуск качественных вин», – отметила начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

 

16:15 13/08/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии