Белорусские «стройки века» спасают китайские рабочие

Спасая  руководство Жодинской тепло- электростанции и  вышестоящее «энергетическое» руководство в Минске, от репрессий (за срыв сроков ввода в эксплуатацию котла на торфе, входящего в «президентскую» программу по энергетической безопасности Беларуси – и «теплого» руководящего места лишиться можно)….

Белорусские «стройки века» спасают китайские рабочие

В Жодино, а точнее  на Жодинскую тепло-электроцентраль, высадился десант из китайских рабочих. Всего около 50  рабочих, из Китая, должны спасать и «вытягивать»  «президентский» объект  в Жодино.
Но, неужели, нельзя было обойтись  рабочими  из Беларуси?
Трудно сказать, что больше повлияло на решение пригласить рабочих из Китая.  Если бы были приглашены, высококвалифицированные инженерно-технические работники – тогда это бы и не вызвало бы никакого удивления. Но, приехали ведь в основном, обычные  специалисты- рабочие (сварщики…).
Может быть, приглашение было экономически выгодно?  Может выгодно пригласить «дешевую» иностранную рабочую силу? Отнюдь нет!  По- неподтвержденным сведеньям, услуги  китайских рабочих весьма и весьма недешевы.   Ходят разговоры, что, труд китайского рабочего, весьма хорошо оплачивается (около 2 тысяч долларов в месяц).  Это , трудно проверить, так как , такая информация держится в большом секрете.
Может, на практике, оплата «китайских»  десантников  окажется немного и меньше….
Но, то, что, китайским рабочим оказали «царский» прием - в срочном порядке, место жительства "восточных друзей"  «оснастили» новой бытовой техникой (микро-волновки , холодильники, телевизоры…)…
Все это, наталкивает на вывод – приглашение китайских рабочих, это скорее не экономический, а политический  шаг!
Да, за такую «сумасшедшую» для  Беларуси заработную  плату, и местные белорусские рабочие,  будут вкалывать на совесть, от темна, до темна.
Но, зачем хорошо платить  своим (гражданам Беларуси) ?  Это же глупо! Лучше заставить «отрабатывать»  дипломы  не только университетов, а даже профессиональных училищ. При этом платя, выпускникам  этих учебных заведений нищенскую заработную плату.
Неудивительно, что  в  правительственных «верхах»  идут разговоры, об необходимости  увеличить  обязательный «срок» отработки, выпускниками учебных заведений, своих дипломов.  Государству, такая отработка – крайне выгодна. Вместо того, чтобы  экономически заинтересовывать молодых специалистов (дать хорошую заработную плату, обеспечить жильем…), государство обязывает отработать «срок», в кабальных условиях. Все это скорей напоминает  тюремный срок!
В общем, гражданам  Беларуси, нужно себе задать вопрос и потом сделать вывод: о ком заботиться собственное государство? О гражданах Беларуси, или о гражданах Китая?


 

16:16 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии