Романчук и Заико написали книгу

Вышла в свет книга "Беларусь на разломе" двух белорусских экономистов Леонида Заико и Ярослава Романчука. Книга анализирует тенденции развития белорусской экономики и общества в контексте современных рисков и вызовов.

Романчук и Заико написали книгу

Новая книга "Беларусь на разломе" посвящена анализу тенденций развития белорусской экономики и общества в контексте глобализации, современных рисков и вызовов. Авторы издания – известные белорусские экономисты: руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико и глава Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука.

О каком разломе идет речь?

Авторы описывают белорусскую реальность в сравнении с другими странами, делают выводы и дают рекомендации: как формировать новую систему общественных отношений, как максимально полно использовать национальный человеческий капитал, как институт собственности превратить в фундамент устойчивого долгосрочного развития.

Какой разлом имеется в виду? Отвечает Ярослав Романчук:

"Разлом – это плановая экономика, ресурс которой подходит к концу, не вечно Россия нас будет датировать нефтью и газом, то есть, разлом – это смена плановой экономики на рыночную. Сами власти уже признают необходимость приватизации, того, что нужно повернуться к рынку. Второй разлом – это, собственно, разлом мировой экономики, который сейчас происходит: финансовый кризис, продовольственный кризис, достаточно серьезные проблемы с ООН, ВТО, ЕС, это разлом, который на Беларусь, безусловно, оказывает влияние, и нам нужно найти свое место в этом меняющемся мире".

И еще один разлом отметил Ярослав Романчук – это разлом в ментальности, в сознании людей.

"Пора избавляться от идеологии халявы, иждивенчества, надо переходить на ценности, которые гарантируют устойчивое развитие – трудолюбие, уважение к достижениям, справедливость в том плане, как она описана классиками либеральной мысли".

В какой точке временного пространства Беларусь находится сейчас?

Отвечает Ярослав Романчук: "Беларусь находится в той ситуации, в которой Советский Союз находился в 1984-1985 году. Она совершила ряд проектов, которые, безусловно, приведут ее к кризису".

И эти кризисные явления. Считает эксперт, уже нарастают – рост долгов, негативные ставки процентов, рост цен, хронически несбалансированный платежный баланс, торговый баланс, зависимость от внешних кредитов.

"То есть мы находимся в состоянии, когда нам еще дают возможность зарабатывать и жить, в том числе, и россияне, Кремль и "Газпром", но одновременно мировая экономика заставляет нас совершенно по-другому реагировать на внешние вызовы", - утверждает Ярослав Романчук.

"Да, один-два года мы еще можем потерпеть, но потом нужно будет принимать конкретные и достаточно жесткие решения, и вот о том, как принимать эти решения с наименьшими потерями, как пройти эту ситуацию разлома и выйти на ситуацию устойчивого развития, мы и пишем".

По словам экономиста, книга "Беларусь на разломе" не является инструкцией или безусловным руководством к действию, а лишь приглашением к широкой дискуссии.

"Мы делаем дискуссию более конструктивной и не делим людей, а тем более экспертов, на оппозиционных и государственных, мы делим экспертов на профессиональных и плохих. Поэтому наша задача – сделать конструктивным диалог, сторонниками которого мы являемся".

Так когда же наступят в Беларуси лучшие времена? Ярослав Романчук считает, что "разлом" будет длиться два-три года, а поскольку Беларусь туда только вступает, "хороших времен стране нужно будет ждать лет пять".

08:22 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии