Дрожжевой комбинат остановлен и близок к банкротству

Единственный в стране производитель дрожжей - ОАО «Дрожжевой комбинат» (Минск) - прекратил работу из-за отсутствия сырья. Вопрос о вероятности возникновения беспрецедентной за всю 115-летнюю историю предприятия ситуации коллектив поднимал в заинтересованных ведомствах с конца предыдущего и в течение нынешнего года. Среди всех предпринятых мер по решению проблемы назвать можно, пожалуй, только одну: в июле концерн «Белгоспищепром» заключил контракт с французской фирмой Lesaffre - потребности отечественного рынка в дрожжах будут обеспечены за счет иностранного продукта.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

В сентябре прошлого года решением правительства дрожжевому комбинату было выделено 25 тыс. т мелассы - необходимый объем дрожжевого сырья для насыщения емкости рынка. Обычно комбинат рассчитывался за мелассу в течение года, в прошлом же году «Белгоспищепром» обязал дрожжевой комбинат осуществлять 100-процентную предоплату сахарным заводам, сославшись на задолженность комбината перед последними в сумме около Br4,5 млрд. Но с самим комбинатом торговые предприятия рассчитываются с рассрочкой платежа, и, чтобы выполнить требование концерна, комбинат должен был или иметь необходимый объем оборотных средств, или получить бюджетную ссуду, или остаться без мелассы. Что, собственно, и произошло.

«КАЧЕСТВО ДРОЖЖЕЙ НАС НЕ УСТРАИВАЕТ»

Технологически оптимальные сроки получения мелассы - октябрь-декабрь. У дрожжевого комбината как профильного переработчика есть все возможности для хранения основного сырья, чего нет у сахарных заводов, для которых меласса является побочным продуктом переработки. Не имея предоплаты за мелассу, возможности ее хранить и перерабатывать, сахарные заводы начали ее экспортировать, несмотря на то что единственный в стране производитель дрожжей оставался без сырья.

Но что-то комбинату все-таки перепадало. На 1 июня 2008г. из необходимых 25 тыс. т он получил всего 16 тыс. т. Но, поскольку лучшая меласса ушла на экспорт, комбинату осталось то, что впоследствии вызвало массу нареканий внутренних и внешних потребителей. В частности, нарекания по поводу качества продукции дрожжевой комбинат получил от смоленского ОАО «Хлебопек»: «Стаж работы с вами очень велик, более 35 лет, и дрожжи хлебопекарные прессованные поставлялись завидного качества, по сравнению с российскими. Но, увы, в последнее время качество дрожжей нас не устраивает по части применения их для сдобных изделий».

О низком качестве мелассы и ухудшившемся качестве дрожжей сигнализировал и сам комбинат, хотя, как констатируют на предприятии, «благодаря усилиям технологической службы ОАО освоил выпуск высокоактивных дрожжей. В начале 2008г. проведены переговоры о поставках прессованных дрожжей в Чешскую Республику, сушеных - в Ирак. Отобранные образцы получили положительную оценку независимых зарубежных лабораторий, благодаря чему появилась возможность заключения долгосрочных договоров на поставку продукции за рубеж».

Эти контракты могли бы укрепить финансовое положение предприятия, пополнить оборотные средства, наконец, выполнить поставленную в рамках всей промышленности задачу по увеличению экспортного потенциала. Однако «из-за поставок некачественного сырья заключение контрактов пришлось отложить до поставок мелассы нового урожая».

Желая получить объективную оценку сырья, комбинат отправил образцы мелассы в Санкт-Петербургский институт управления пищевых технологий Минсельхозпрода РФ и получил заключение: «Представляется экономически нецелесообразным использование исследованной мелассы для выращивания хлебопекарных дрожжей».

Руководство комбината неоднократно говорило в «Белгоспищепроме» об экономической нецелесообразности производства дрожжей из имеющегося сырья, просило изменить цену на мелассу, учитывая ее качество, но отклика на свои предложения не получило - кроме совета «принять меры по подбору технологических режимов производства хлебопекарных дрожжей в зависимости от качества свекловичной мелассы, имеющейся на дрожжевом комбинате».

КАК СДАТЬ РЫНОК...

Таким образом, реальная возможность кризиса была очевидна еще в августе-сентябре прошлого года, когда комбинат просил предоставить бюджетную ссуду в Br3-4 млрд., а получил только в декабре, и только Br1 млрд., и не на два года, согласно указу президента, а на год. Когда же наступили сроки возврата, по словам представителей комбината, в «Белгоспищепроме» вычеркнули эту сумму из реестра платежей, мотивируя требованием увеличения госдоли, которая на сегодняшний день составляет 25%.

Постоянно говорил комбинат и о главной опасности, которая может стать следствием проводящейся в отношении предприятия политики, - о широкомасштабном завоевании белорусского рынка дрожжей западным продуктом, который, к слову, значительно дороже отечественного. Если 1 кг белорусских дрожжей стоит Br1,7 тыс., то французских - Br2,9 тыс.

Финансовое состояние предприятия могло бы быть иным, если бы заинтересованные ведомства услышали просьбы концерна о корректировке прогнозных показателей. Несмотря на объективную тенденцию снижения потребления дрожжей на 10-15% в год, планы по наращиванию темпов роста оставались неизменными - на те же 10%, на которые рынок падал. Хотя примеры того, что подобный, абсолютно логичный, шаг может быть эффективным, есть: добилась же Гродненская ГТФ отмены прогнозных показателей. И для того чтобы сохранить своего производителя, государство пошло на кардинальную смену политики на всем табачном рынке. В ситуации с дрожжевым комбинатом, если оценивать последние события, рынок фактически сдают.

Хотя итоги работы ОАО «Дрожжевой комбинат» в последние годы, учитывая, что никакой господдержки, аналогичной той, которую получили, к примеру, ГТФ «Неман» или ОАО «Крынiца», у завода не было, впечатляют. За счет собственных и кредитных ресурсов была проведена реконструкция, в результате которой более чем 80-процентный износ оборудования сократился до 25%. Осознавая, что спрос на дрожжи падает, комбинат создал новые виды производства. Можно спорить о конкурентности новых продуктов на рынке, но можно говорить и об объективных сложностях реализации разработанной дрожжевым комбинатом продукции. Вот одно из обращений, направленное комбинатом во все регионы страны: «С целью частичного покрытия затрат на производство дрожжей за счет других видов продукции, обеспечения рентабельности производства предприятие освоило выпуск напитков безалкогольных, воды питьевой артезианской, вин виноградных и плодовых… Однако поставка их в область является проблематичной, т.к. торговые предприятия ссылаются на запрет со стороны местных органов власти. Просим разрешить реализовать…»

Комбинат просил также «разрешить» скорректировать цену на дрожжи, учитывая диспаритет между ценами на все составляющие и конечной ценой на продукт, но ничего не добился. Хотя объем вымываемых оборотных средств из-за разницы цен достигал Br1 млрд. в год. Представители предприятия«просили разрешить» и производство кормовой белковой добавки из мелассы, поставленной на давальческих условиях, но им отказали. Обращались с предложением о привлечении инвестора, готового вложить в комбинат Br20 млрд., но согласия не получили.

Показательно, что за два последних года, когда комбинат пытался выйти из кризиса, на нем трижды пытались ввести «золотую акцию», проводилось до 60 проверок ежегодно.

Но, следуя требованиям заинтересованных министерств и ведомств, комбинат выполнял все указания и в отношении предоплаты за мелассу, хотя невыполнимость этого условия была очевидной, и в отношении производства некачественных дрожжей, хотя результат был предсказуем. Некоторые из требований неплохо характеризуют степень согласованности действий внутри концерна «Белгоспищепром». В последние месяцы, видимо, пытаясь спасти ситуацию, которая была спровоцирована исключительно политикой госведомств и концерном в т.ч., комбинат получал совершенно противоречащие друг другу письма. Один чиновник «под персональную ответственность» требовал прекратить отгрузку на экспорт и обеспечивать дрожжами только промпереработку. В этот же день пришло другое требование, но опять-таки «под персональную ответственность» - обеспечить экспортные показатели.

…И СТАТЬ БАНКРОТОМ

1 августа хозяйственный суд столицы принял решение «О принятии заявления о возбуждении производства по делу и установлению в отношении ОАО «Дрожжевой комбинат» защитного периода», поскольку «по результатам проведенного экспресс-анализа финансового состояния и платежеспособности сделан вывод о том, что организация является неплатежеспособной, и неплатежеспособность организации имеет устойчивый характер».

По данным комбината, за I квартал 2008г. объем выручки вырос на 45,8% и составил Br7,2 млрд. Коэффициент текущей ликвидности изменился с 0,79 до 0,86, коэффициент обеспеченности оборотными средствами - с минус 0,91 до минус 0,62, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами - с 1,00 до 0,98. В мае комбинат полностью погасил задолженность за электроэнергию. В I квартале у предприятия не было задолженности перед бюджетом, своевременно выплачивалась зарплата, т.е. говорить об «устойчивом характере неплатежеспособности» комбината никак не получается. Тем не менее предприятие уже фактически считается банкротом, что тоже весьма любопытно, учитывая его статус монополиста.

Еще любопытнее то, что обсуждается вопрос о выносе дрожжевого комбината за черту города и строительстве нового завода. И уж совсем интересно, что всего за два с половиной года проблемы дрожжевого комбината выросли как на дрожжах. Дрожжах, которых уже нет на рынке и которые в ближайшее время не появится.

08:25 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии