Крепчуку дали 5 лет и готовят новое обвинение

Мингорсуд назвал срок заключения соучредителю и бывшему директору предприятия «Эмир Моторс» Игорю Крепчуку - 5 лет лишения свободы.

Крепчуку дали 5 лет и готовят новое обвинение

«Спасибо, Игорь Николаевич, за Toyota в Беларуси!» - громко обратилась к обвиняемому председатель автомобильной ассоциации «БАА» Людмила Шабанова, едва судья покинул зал заседаний. Повисла пауза: конвой пытался персонифицировать группу людей, сочувствующих Игорю Крепчуку. Уникальное в белорусском судопроизводстве событие: на оглашение приговора прибыли топ-менеджеры ведущих белорусских автоимпортеров, решив наконец выразить публичное недоумение по поводу позиции государства по отношению к представителю автобизнеса, погасившему по указанию Генпрокуратуры ущерб в Br7,056 млрд.

Признав использование «Эмир Моторс» «серых» схем, с помощью которых в страну поступили 314 автомобилей Toyota, суд огласил приговор, по которому Крепчук признан виновным в нарушении двух статей УК: «организация уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору» и «злоупотребление служебными полномочиями из корыстной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным интересам». Крепчук может получить 5 лет лишения свободы в условиях усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, учреждениях, организациях всех видов собственности в течение 3 лет.

«КОМУ-ТО ПОНАДОБИЛОСЬ ПОСАДИТЬ КРЕПЧУКА»

Едва выйдя из зала заседаний, адвокат обвиняемого Анатолий ШЕПЕЛЕВИЧ сообщил «БелГазете» о намерении обжаловать приговор суда и добиваться оправдания Крепчука. Чуть позже защитник согласился ответить на вопросы о «деле Эмир Моторс».

- Ожидали ли подобного решения суда?

- Нет. Последние иллюзии о существовании справедливости и гуманности исчезли. После заключения под стражу Крепчука и других обвиняемых, а также определения окончательной суммы предполагаемого нанесенного ими ущерба возник вопрос о его возмещении. По словам сотрудников Генпрокуратуры стало ясно: после перечисления денег обвиняемые смогут обратиться к президенту с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности в порядке статьи УК «освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)». При этом меня и Крепчука заверили: заключение об освобождении всех обвиняемых будет положительным. Оценив ситуацию, «Эмир Моторс» полностью погасил ущерб в размере Br7,056 млрд. Но от ответственности освободили всех, кроме Крепчука.

- Почему Крепчука не включили в список освобожденных от уголовной ответственности?

- Это не связано ни с работой «Эмир Моторс», ни с уклонением от уплаты таможенных платежей, это некие подозрения Генпрокуратуры о возможной причастности Крепчука к совершению других преступлений. Не хочу называть их: обвинение в настоящее время не предъявлено, а о подозрениях защита рассуждать не может.

Нарушены принцип презумпции невиновности, поскольку обвинение не предъявлено, и равенство граждан перед законом. Напомню: восемь обвиняемых освобождены от уголовной ответственности при тех же условиях возмещения ущерба, что и Крепчук. Подозрение, до сих пор не превратившееся в обвинение, лишило моего подзащитного права на освобождение. Нет сомнений, что это сделано намеренно.

- Вы говорите о приговоре?

- Скорее о содержании Крепчука под стражей. Обвинение по статье о неуплате таможенных платежей предусматривает содержание обвиняемого под стражей не более полугода, в то время как предельный срок за злоупотребление - полтора года. Говоря об обвинении в злоупотреблении служебным положением, не могу не отметить: в уголовном деле импортера Fiat ООО «АвтоДинамо» этой статьи нет, хотя описание «серых» схем поставки автомобилей - аналогичное.

- Известны ли прецеденты, когда обвиняемый погашает вменяемый ему ущерб, а затем получает обвинительный приговор?

- Да. Добровольное погашение ущерба не обязывает освобождать от уголовной ответственности лицо, согласившееся на эти действия. Так, в освобождении от уголовной ответственности отказано директору предприятия «Медтехника».

- Почему Крепчук отказался от показаний в суде?

- Такое право ему дает закон: любое слово обвиняемого может быть обращено против него. В свою очередь, сторона обвинения была обязана предоставить доказательства, свидетельствующие о вине Крепчука.

- Так ли нереально выглядит описанная следствием «серая» схема по поставкам в страну японских автомобилей?

- Это мнение обывателей и чиновников, не желающих обращать внимания на юридическую сторону вопроса. Им необходимо напомнить: сначала «Эмир Моторс» был сервисной станцией, получив право гарантийного обслуживания и ремонта автомобилей Toyota, а затем стал авторизированной станцией. Только в 2006г. был заключен дилерский договор. До этого времени у «Эмир Моторс» не было прав на ввоз автомобилей в Беларусь и продажу их. Но обвинение упорно твердит о поставкахToyota в 2002-05гг.!

- Как в таком случае расценивать показания покупателей автомобилей Toyota, рассказавших суду о визитах именно на «Эмир Моторс»?

- Сотрудники «Эмир Моторс» сообщали потенциальным покупателям: в Беларуси располагается только сервисная станция, а машины продаются в Литве! К сожалению, это обычные потребители, которые не разбираются в обстоятельствах работы импортера. Они послушно твердили версию следствия: машина куплена в «Эмир Моторс», несмотря на то, что ее пригоняли из Литвы.

Проведя анализ уголовного дела, могу предположить лишь одно: кому-то понадобилось посадить Крепчука, изъяв из оборота предприятия более Br7 млрд. Для сравнения сообщаю: сотрудники «АвтоДинамо» получили по несколько лет заключения, не погасив ни копейки ущерба!

08:27 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии