Нелегкий передел…

В концерне «Беллегпром» изучается возможность продажи как имущественных комплексов некоторых госпредприятий, не вошедших в план приватизации на 2008-2010 гг. Одновременно ведется поиск инвесторов для предприятий, попавших под действие постановления Совмина от 14.07.2008 № 1021, утвердившего план приватизации и продажи акций.


Нелегкий передел…

По имеющейся у «ЭГ» информации, вариант продажи как имущественных комплексов рассматривается в отношении Гроднотекстиля, барановичской обувной фабрики «Ритм» и минского торгово-промышленного предприятия «Верас».
Так, к Гроднотекстилю проявил интерес один из белорусских частных инвесторов, однако его испугала стоимость основных фондов и кредиторская задолженность предприятия. Барановичским «Ритмом» интересовались итальянцы и англичане. Последние предложили создать совместное предприятие, по поводу чего сейчас ведутся переговоры.
Внимание некоторых иностранных компаний привлекли гомельское «8 Марта», столичные «Центр моды» и «Сукно». Правда, в концерне есть опасения, что интерес вызван не самими субъектами хозяйствования, а землей, на которой они размещаются. Поэтому концерн предложил Госкомимуществу продавать акции предприятий Минска и областных центров только на конкурсах, где государство сможет выдвинуть дополнительные требования к потенциальным инвесторам, сохранив профиль производств.
В концерне также надеются, что интерес к приобретению активов трикотажных и швейных предприятий проявит белорусский «Серж».
В ряде случаев акции государства планируют продать самим предприятиям, попавшим под действие постановления Совмина от 14.07.2008 №1021. Так, государственную долю могут выкупить гомельский «Коминтерн» и столичный «Луч».
В приватизационный план на 2008 г. попали шесть РУП легпрома: Текстильторг, Белст, Мотекс, Могилевтекстильторг, Гомельтекстильторг и Гронитекс. Таким образом, за исключением Гронитекса, приватизацию предстоит пройти пяти предприятиям с незначительными объемами хозяйственной деятельности, и даже непрофильными для концерна. К примеру, на торговом «Белст» (г. Минск) работает порядка 80 человек, а доля РУП «Мотекс» (г. Мосты), специализирующегося на пошиве спецодежды, — в общем объеме производства концерна менее 1%. Правда, интерес к приобретению последнего проявил российский капитал.
Примечательно вхождение в приватизационный список гродненского Гронитекса — крупного хлопкоперерабатывающего предприятия, единственного в республике производителя швейных ниток торговой и промышленной намотки. При этом решение об акционировании в начале лета принял трудовой коллектив. Предусматривается, что ему в первую очередь продадут часть акций (2-3%) за чеки «Имущество». После этого будет определена часть акций на продажу инвестору. На предприятии, в частности, рассчитывают, что им станет поставщик хлопкового сырья.
К слову, в ряде случаев на пути приватизации становились именно решения работников предприятий. На днях Интерфакс распространил информацию о том, что трудовые коллективы двух предприятий Минторга на своих собраниях приняли решение не акционироваться. Напомним, в середине 90-х таким же образом был «поставлен крест» и на планах по приватизации крупнейшего игрока легкой промышленности — Оршанского льнокомбината. Указом Президента от 14.02.1995 № 63 «Об акционировании льноперерабатывающих предприятий» предполагалось преобразовать его из госпредприятия в АО с сохранением контрольного пакета акций в собственности государства. Но коллектив сказал уверенное «нет».
Вторая попытка разгосударствления гиганта льняной отрасли намечена на 2010 г. С учетом стратегической значимости акции этого предприятия, а также Барановичского ПХБО не планируют реализовывать физическим лицам за чеки «Имущество». Пакеты их акций будут проданы инвесторам на условиях конкурса или с аукциона.
Как отмечают в концерне, конечная цель приватизации предприятий и продажи акций уже существующих АО — развитие легкой промышленности и привлечение инвестиций в проекты по техническому переоснащению. Предполагается, что это позволит вывести отрасль из разряда отстающих. Пока же результаты I полугодия оптимизма не вселяют. Темп роста промышленного производства составил 105,3% (план на год — 109%). При задании по росту инвестиций в основной капитал 125% фактически получено 96,6%. Запасы готовой продукции по отношению к среднемесячному объему производства составили 163,6%. Этот показатель остается наихудшим в промышленности, несмотря на то что склады удалось существенно разгрузить на 170% при задании 128%.

 


 

14:52 15/08/2008




Loading...


загружаются комментарии