Спасти «коровку»

Отечественные кондитеры еще окончательно не оправились от потрясений развала СССР. В той или иной степени проблемы испытывают все предприятия.

Спасти «коровку»

Например, на СП ОАО «Ивкон», бывшей Ивенецкой кондитерской фабрике, являвшейся одним из крупнейших производителей молочных конфет, износ основных фондов составляет около 70%. Чтобы решить накопившиеся проблемы и вернуть покупателя, СП расширяет ассортимент продукции, а также пытается провести давно назревшую модернизацию производства. Помочь в этом изготовителю знаменитой «Коровки» подрядился кипрский инвестор. Он намерен вложить в предприятие в течение двух-трех лет порядка 5 млн. USD, часть которых уже поступила.
Кроме того, дополнительным источником финансирования переоснащения станет прибыль предприятия, для чего собственниками введен пятилетний мораторий на выплату дивидендов.
В итоге, к декабрю 2009 г. — началу 2010 г. фабрика надеется увеличить ежемесячный выпуск конфет с 600-650 т, до 1,2 тыс. т. Пополнятся и оборотные средства. После этого уже можно будет начать задумываться о возврате прежних позиций одного из наиболее ярких игроков рынка на постсоветском пространстве, специализирующегося в дешевом и среднем ценовом сегментах.
Пока же СП ОАО «Ивкон» у отечественных производителей сахаристых кондитерских изделий отвоевал лишь 10-процентную нишу. В России предприятию удается удерживать и вовсе 0,5-1% рынка. Могло быть и меньше, но вовремя зарегистрировав спешно придуманные брэнды, предприятие с минимальными потерями пережило «смутные» времена российско-белорусского конфетного противостояния.
Напомним суть проведенного московским ОАО «Объединенные кондитеры» блицкрига. В 2006 г. это общество зарегистрировало на себя «советские» торговые марки. А со вступлением в силу IV части российского Гражданского кодекса времени для «бесхозных» брэндов СССР у наших соседей практически не осталось. В итоге, отечественные предприятия лишились права продавать восточнее Оршы конфеты под такими названиями как «Красная Шапочка», «Мишка на поляне», «Белочка» и т. д. Потери белорусских производителей оказались весьма существенными. Даже в этом году мы надеемся выйти только на 70-80-процентный уровень продаж «предвоенного» времени.
Вернуть утраченные позиции не так-то просто, конкуренты не дремали. Они тоже заинтересованы в закреплении на втором по объему рынке в мире. Несмотря на то, что темпы роста продаж кондитерских изделий в России в 2008 г. составят лишь 1-2% (в 2007 г. — около 5%), его емкость в денежном выражении оценивается приблизительно в 13,2 млрд. USD (2638 тыс. т).
Основные сливки с соотечественников снимает ОАО «Объединенные кондитеры», активно скупающее активы более мелких производителей (которые, кстати, наравне с белорусами пострадали от регистрации советских брэндов москвичами), и «Коркунов». Укрупняются также Nestle, Mars, Kraft Foods.
Пройдя этап количественного роста, притормозил близкий к своему насыщению рынок сахаристых кондитерских изделий Украины. По оценкам аналитиков, в 2008 г. он добавит в весе всего 5-6%. Его характерная черта — постепенный рост спроса на товары премиум-класса. Лидер южного соседа — корпорация Roshen с долей около 50%. Также выделяются «АВК», Rainford, Nestle, Kraft Foods International.
Впрочем, думать о захвате чужих покупателей нам пока рано. В последние годы, технологически перевооружившись, сформировав собственную сырьевую базу, создав эффективную товаропроводящую сеть, фабрики из России и Украины совершили качественный рывок и теперь являются серьезными конкурентами уже у нас в стране. На нашем рынке хозяйничают «Объединенные кондитеры», Roshen, Nestle, Mars, Kraft Foods, другие производители. Многими специалистами ситуация оценивается как критическая, поскольку уровень продаж белорусских и импортных кондитерских изделий уже практически сопоставим.
Попытки повлиять на ситуацию административными методами (на помощь пришли угрозы антидемпинговых расследований и наши грозные ГОСТы) после намека на адекватные шаги со стороны конкурентов успеха не возымели.
Поэтому у наших предприятий есть только один путь к более или менее благополучному существованию — модернизация производства, улучшение качества продукции, активная работа по продвижению товара. На все эти мероприятия необходимы довольно большие средства. Не очень важно, откуда они — из России, Кипра или Гренландии? Важен результат. Которого сейчас нет. Поэтому мы, имея хорошие традиции в отрасли, теряем рынок объемом около 18 млн. USD в месяц. Кроме того, как отметил гендиректор СП ОАО «Ивкон» Олег Глускин, «в Беларуси потребление сахаристых кондитерских изделий составляет около 16-17 кг в год на человека, тогда как в Европе около 23-26 кг». То есть еще имеется существенный резерв для роста. Терять при такой ситуации позиции у себя в стране недальновидно.
Отметим, что сахаристых кондитерских изделий по итогам января-мая 2008 г. в Беларуси было произведено 26,678 тыс. т (на 3,4% больше, чем в аналогичном периоде 2007 г.). Запасы кондитерских изделий на складах предприятий на 1 июня составили 7,463 тыс. т, или 72,9% к среднемесячному объему производства, в т.ч. сахаристых изделий — 4,555 тыс. т (85,4%). А лакомки не торопятся разобрать эти залежи по своим столам.

 

 

 


 

14:55 15/08/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии