Новое оборудование прибыло на «Нафтан»

Первая часть технологического оборудования для реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8 прибыла 15 августа в ОАО "Нафтан". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.


По заказу новополоцкого завода в Петрозаводске изготовлены колонны для установки первичной переработки нефти, и в настоящее время это крупногабаритное оборудование по частям транспортируется через Вентспилский порт по территории Латвии в Беларусь. Сегодня в Новополоцк прибыли первые несколько автопоездов с технологическим оборудованием и начата работа по его складированию. Особенностью груза являются его размеры - отдельное оборудование достигает 45 м в длину, а в диаметре - от 3 до 6,6 м.

По словам специалистов завода, к монтажу планируется приступить в начале следующего года. До этого времени оборудование будет находиться на площадке складирования, и будет осуществляться укрупнительная сборка конструкций.

Реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8 является одним из важнейших проектов программы развития "Нафтана" на 2005-2010 годы, предусматривающей увеличение объема переработки нефти на заводе до 12 млн.т в год, глубины переработки - до 90-95%.

АТ-8 была введена с первой очередью строительства Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, физически и морально устарела и давно не использовалась. На ее месте будет построена фактически новая установка, современная и высокоэффективная. Ее ввод запланирован в 2010 году.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Завод специализируется на выпуске топливно-масляной продукции, производит более 70 наименований, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Около 70% продукции поставляется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В 2007 году ОАО "Нафтан" переработало 10,5 млн.т нефти

09:41 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии