Экономисты говорят о необходимости повышения зарплат

Беларуси нужно повышать долю зарплаты в ВВП, считает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

"Беларуси нужно идти на повышение доли зарплаты в ВВП", - сказал М.Ковалев агентству "Интерфакс-Запад". Сделать это нужно, хотя бы для того, чтобы избежать миграции наших трудовых ресурсов в другие страны, считает он.
По словам эксперта, структура трудовых ресурсов Беларуси показывает, что примерно 1,2 млн человек из числа трудоспособного населения страны нигде не работает, и не обучается. Он считает, что это свидетельствует не о том, что у нас "так много домохозяек и солдат", а о том, что реальная миграция намного больше, чем официально регистрируемая.
Первым шагом на пути увеличения доли зарплаты в ВВП должна стать отмена ограничений по ее уровню, полагает М.Ковалев.
"Необходимо отменить сложную процедуру установления зарплаты, которая ограничивает хозяйствующих субъектов коэффициентом 1,3 от тарифной ставки первого разряда при расчете заработной платы и обязывает их все, что сверх этого уровня выплачивать за счет прибыли", - утверждает он. Такая система лишает руководство предприятий возможности мотивировать своих сотрудников путем повышения зарплаты, толкает их на выплату трудового вознаграждения "в конвертах", - становится причиной неэффективных трудозатрат.
По информации эксперта, Минтруда разработало проект нормативного акта, который предлагает увеличить этот коэффициент до 1,8. Однако он считает, что этого недостаточно.
По мнению М.Ковалева, необходимо также позаботиться о том, чтобы заработная плата "перетекала" в накопления и инвестиции, а не шла на потребление. "Норма сбережений в Беларуси остается на уровне 5%, а это значит, что только 5 рублей из 100 рублей зарплаты идут на накопление", - утверждает М.Ковалев. По его оценке "этого крайне мало", поскольку среднемировая норма 10- 16%.
По данным профессора Ковалева, население Беларуси принесло в банки Br13 трлн, но оно же при этом получило в качестве кредитов Br10 трлн, что говорит о потребительском буме.
"Виновата здесь модель поведения населения, воспитанного при дефиците социализма", - считает эксперт. По его мнению, потребительский бум уменьшится после того, как населению разъяснят, сколько на самом деле стоят те кредиты, которые многие банки "подают" как кредиты под 12-15%.




07:05 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии