Импортозамещающие проекты теперь должны окупаться за 5 лет

Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в порядок формирования, утверждения перечня импортозамещающих проектов Государственной программы импортозамещения на 2006-2010 годы, отраслевых и региональных программ импортозамещения и контроля за ходом их реализации. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 14 августа 2008 года №1164, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.


Новый документ вносит изменения и дополнения в постановление Совмина от 24 марта 2006 года №402 "О Государственной программе импортозамещения на 2006-2010 годы". Внесенные изменения позволят рассчитать ряд показателей, характеризующих эффективность реализации программ импортозамещения. Это доля импортозамещающей продукции в общем объеме производства ведомства, темпы роста производства импортозамещающей продукции, условный рост экспорта за счет реализации импортозамещающих проектов.

Включение импортозамещающих проектов в разрабатываемый перечень проектов госпрограммы на очередной год осуществляется исходя из ряда критериев. Проект должен соответствовать приоритетным направлениям импортозамещения, ежегодно определяемым Министерством экономики. Срок его окупаемости должен быть не более 5 лет, при соответствующем обосновании - не более 10 лет. Импортозамещающая продукция должна соответствовать зарубежным аналогам или превосходить их. Выпуск продукции должен основываться на новых и современных технологиях с использованием прогрессивных методов организации производства и энергосберегающих технологий. Объемы и источники финансирования должны соответствовать планируемым затратам на реализацию импортозамещающего проекта.

Импортозамещающие проекты Государственной программы должны быть в основном ориентированы на производство конечной продукции. А вот импортозамещающие проекты отраслевых и региональных программ импортозамещения рассчитаны в основном на производство комплектующих, материалов, а также конечной продукции.

В течение трех лет будет ввестись мониторинг производства по завершенным проектам. В случае нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию импортозамещающих проектов, а также прекращения или отсутствия производства продукции, предприятия должны возвратить взятые деньги. Кроме того, усовершенствованный порядок формирования и мониторинг импортозамещающих проектов позволит избежать включения в программу малоэффективных проектов, а также необоснованного исключения проектов.





07:10 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии