Новый этап «дела таможенников»

Генеральная прокуратура расследует уголовное дело по фактам незаконного ввоза в Беларусь партий польской мебели. В числе подозреваемых фигурируют более 100 предпринимателей, а также 20 сотрудников Государственного таможенного комитета и восемь представителей МВД и КГБ. Общий ущерб, нанесенный их действиями государству, по предварительным подсчетам оценивается в 5 млрд рублей.

Новый этап «дела таможенников»

В поле зрения следователей генпрокуратуры попали пункты пропуска «Домачево» и «Варшавский мост». Следствие охватывает период их деятельности с 2003-го по 2007 год. В отличие, например, от другого скандального дела, касающегося поставок в Беларусь элитной итальянской мебели, тут бизнес был организован несколько иначе - здесь не было огромных фур и крупных компаний. Поставки мебели осуществлялись мелкими партиями огромным количеством предпринимателей. В большинстве случаев мебель перевозилась в прицепах легковыми машинами или микрофургонами, иногда - переоборудованными микроавтобусами.
Суть уклонения от уплаты таможенных платежей заключалась в том, что согласно белорусскому законодательству один гражданин может ввести для личного пользования не более 200 кг мебели, все остальное считается уже ввезенным для коммерческих целей. Разница между одними таможенными платежами и другими, если границу пересекал микроавтобус, груженный партией мебели, составляла 3-4 млн рублей. На мелкой партии это достаточно много. Поэтому с целью уклонения от уплаты таможенных платежей на пунктах пропуска была создана организованная преступная группа. Предприниматели ездили по близлежащим населенным пунктам и находили подставных людей, на которых можно было оформить мебель. Таможня на все это закрывала глаза.
Как считают в генпрокуратуре, не заметить хорошо организованного бизнеса было невозможно. Если один предприниматель 3-4 раза в неделю пересекал пункт пропуска с партией мебели, было очевидно, что эта мебель поставлялась не для личных целей, а для последующей коммерческой перепродажи.
По мнению следователей, главными организаторами преступного бизнеса выступали должностные лица таможни (один из них сумел бежать и находится сейчас в розыске), однако и другие в стороне не находились. По сути, на этих пунктах пропуска «паслись» все, кто мог так или иначе пресечь незаконный бизнес. В деле фигурируют сотрудники ГАИ, оперативники управления по борьбе с организованной преступностью МВД, чекисты. И бизнес работал не только по мебели, но и по всей линейке товаров, где имелась разница между уплатой таможенных платежей при ввозе для личной цели или коммерческой.
В генпрокуратуре поэтому затрудняются ответить, когда все же закончится эта бесконечная таможенная эпопея. Как говорят следователи, за каждым таможенным делом, которое им приходится расследовать, тянется хвост из еще нескольких: первое дело перетекает во второе, второе - в третье, третье - в четвертое… И конца-краю этому не видно.
Ориентировочно расследование «мебельного дела» завершится к концу нынешнего года. Уже к весне 2009-го, когда все фигуранты ознакомятся с материалами, оно будет направлено в суд. Следователи настроены на то, что, если предприниматели возместят весь причиненный государству ущерб, они могут быть освобождены от уголовной ответственности. Под суд в этом случае пойдут лишь должностные лица ГТК, МВД и КГБ. Впрочем, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Отправив в суд «мебельное дело», Генеральная прокуратура Беларуси начнет расследование нового, которое касается поставок в Беларусь партий бытовой техники. И опять через пункты пропуска «Домачево» и «Варшавский мост».


13:53 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии