Тем, кто захочет учиться на атомщика, обеспечат повышенную стипендию

Студенты вузов, обучающиеся по специальностям в области ядерной энергетики, смогут рассчитывать на получение повышенной стипендии, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске начальник управления высшего и среднего специального образования министерства образования Беларуси Юрий Миксюк.
"Мы даже предполагаем, что стипендия (для учащихся, обучающихся по специальностям для работы на будущей белорусской АЭС) будет более высокой", - сказал он.

Ю.Миксюк заметил, что необходимо некоторое время, чтобы правительство определилось на какие привилегии пойти для привлечения студентов на специальности, необходимые для работы на АЭС. В этой связи, он подчеркнул, что "так принято, где предъявляются жесткие требования, налагается повышенная ответственность, там создается весь социальный пакет, чтобы заинтересовать специалистов, привлекать лучших абитуриентов".
Начальник управления отметил, что "есть практика увеличения стипендии в 1,5 раза". В этой связи он подчеркнул, что не знает, будет ли поддержано правительством повышение стипендии на такую величину". При этом представитель Минобразования добавил, что в качестве привилегированных условий для обучения по специальностям в области ядерной энергетики может стать "формирование небольших учебных групп, небольшая нагрузка на преподавателей". Он добавил, что в последующем специалисты, которые будут заняты в работе АЭС, смогут рассчитывать на достойную заработную плату и, возможно, на жилье в городке будущей АЭС.
Ю.Миксюк подчеркнул, что в Беларуси "проводится работа по формированию системы подготовки кадров для ядерной энергетики, подразумевающая комплексный подход. Представитель Минобразования подчеркнул, что предполагается базовая и специальная подготовка будущих работников АЭС. Он пояснил, что этот подход предполагает не только подготовку специалистов вузах, а практику и стажировку на действующих установках, "базовой подготовки недостаточно, они (студенты ) должны также обучаться в учебно-тренировочных центрах, у нас он будет создаваться, и на действующих объектах за рубежом".
Ю.Миксюк также добавил, что спецкурс студентам будут читать ведущие специалисты в этой области. Он добавил, что предполагается готовить магистров по отдельным специальностям, аспирантов, а также создать систему повышения квалификации.
"Мы провели работу со всеми заинтересованными сторонами, определились по специальностям для эксплуатации АЭС, а также понимаем, что и для строительства станции потребуются специалисты, чтобы не были оголены другие стройки страны", - сказал Ю.Миксюк. При этом он подчеркнул, что "эти кадры будут подготовлены к необходимому времени, те, кто будут эксплуатировать, будут участвовать в пуско-наладочных работах".
Начальник управления подчеркнул, что Беларусь пока находится в начале пути формирования системы подготовки кадров для атомной энергетики. "Пройдет некоторое время, пойдет учебный процесс, мы (Беларусь - ИФ) определимся, что будет за станция, кто будет поставщиком оборудования, и тогда будет подстраивать учебный процесс под эти факторы", - отметил Ю.Миксюк. Он также добавил, что в Беларуси будут создаваться такие условия, чтобы "вуз мог приглашать для чтения спецкурсов любого специалиста".
По словам Ю.Миксюка, белорусские учреждения образования "будут готовить специалистов с запасом: отбор на должности на АЭС кропотливый, его не все пройдут". "Но это не значит, что те кадры, которые будут подготовлены не найдут применения - они будут востребованы", - сказал представитель Минобразования. По его данным, в настоящее время около 200 человек набраны в белорусские вузы по специальностям, необходимым для функционирования атомной станции.

20:23 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии