Молоко раздора

К июлю 2008 г. складские запасы молока и молокопродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличились. Так, ныне твердых сыров «пылится» в 1,8 раза больше, масла в 3,4 раза, сухого цельного молока — в 6,6, обезжиренного — в 2,3, казеина — в 1,4 раза. Во многом подобная неприглядная статистика обусловлена крайне низкой активностью трейдеров на Белорусской универсальной товарной бирже.

Молоко раздора

ТРЕВОЖНОЕ НАСТОЯЩЕЕ
Разъяснить создавшееся положение мы попросили начальника отдела торгов сельскохозяйственной продукцией Петра ШУЛЬГУ.
- Почему оказалась не востребована одна из самых перспективных экспортных позиций?
— Нельзя сказать, что молочная продукция белорусских производителей вдруг стала ненужной, просто произошло заметное сокращение объемов ее реализации на экспорт. Это обусловлено тем, что после рекордного взлета цен в конце 2007 — начале 2008 годов пошел обратный процесс. Причем, если в январе ситуация спада была характерна только для сухого молока и сливочного масла, то в феврале она коснулась сыров, а в марте — и казеина.
Неопределенные прогнозы относительно развития ситуации в следующем сезоне заставили игроков очень осторожно подходить к заключению новых договоров на поставки молочной продукции. Трейдеры избрали тактику ожидания в период нестабильности цен и закупали только объемы, необходимые для выполнения уже имеющихся контрактов, опасаясь закупок для форвардных поставок.
Вместе с тем, помимо объективных причин снижения цен на молочную продукцию, на белорусском рынке обострению ситуации с ее экспортом в текущем году в большей степени способствовала негибкая ценовая политика со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Предпринятое административное регулирование цен способствовало снижению объемов реализации на биржевых торгах, росту складских запасов этой продукции (на фоне увеличения объемов производства), которые в преддверии сезона «большого молока» приняли угрожающие размеры.
- Как долго сохраняется ситуация регулирования экспортных цен на молочную продукцию?
— С марта текущего года. В условиях снижения стоимости молочной продукции министерство не успевало вовремя на это реагировать. Например, в течение трех недель в марте-апреле на СОМ (сухое обезжиренное молоко) Минсельхозпрод устанавливал цену 3,1 USD за кг. Заявки покупателей были не выше 3,0 USD за кг. Когда отраслевое ведомство снизило «рекомендацию» до 3,0 USD, покупатели готовы были платить 2,8-2,9 USD за кг. И так по всей группе молочных продуктов.
«Оттепель» наступила в конце мая, регулирование цен было временно прекращено. Тогда на торги было выставлено 7 тыс. т. СОМ (при заявках 2-2,5 тыс. т). За короткий период времени было продано практически столько товара, сколько за предыдущие пять месяцев. От торгов к торгам наблюдался рост цены реализации. Однако 25 июня Минсельхозпрод вернулся к своей практике.
- К каким последствиям может привести нынешняя ситуация?
— Образование больших остатков молочной продукции негативно сказывается на финансовом состоянии перерабатывающих предприятий, сдерживает повышение цен на нее. Таковы законы рынка, которые административными методами не отрегулировать. Запоздалая реакция на изменение мировой конъюнктуры может привести к необходимости реализовывать молочную продукцию по бросовым ценам. Кроме того, молочная продукция имеет ограниченные сроки хранения.
При этом, учитывая тенденции развития молочного рынка США, Европы, России и Украины, можно сделать вывод, что значительного роста цен на молочную продукцию в ближайшее время не предвидится. В итоге, если не поменять политику экспортных поставок, страна потеряет десятки, а то и сотни миллионов долларов.
- Грозит ли нам потеря рынков сбыта?
— Это уже происходит. Большинство западных трейдеров переориентировались на Украину и США. Если в 2007 г. Беларуси удавалось реализовывать СОМ в 29 стран мира, то сейчас нашу продукцию покупает лишь 8 государств. Учитывая скорое вступление в силу у восточного соседа технического регламента на молоко и молочную продукцию, которым предъявляются новые, гораздо более жесткие, чем прежде, требования к качеству, нам, наоборот, необходимо думать над диверсификацией поставок.
- Что необходимо сделать для выправления ситуации?
— Нельзя говорить, что рынки сбыта потеряны безвозвратно. Для минимизации потерь необходимо создать нормальные условия реализации продукции. Рынок все сам отрегулирует. Уверен, предоставление предприятиям большей свободы при ведении хозяйственной деятельности принесет положительный результат. На местах гораздо лучше представляют реальную стоимость товара, его конкурентоспособность на рынке. Поэтому производитель сможет вести гибкую, а следовательно, эффективную политику.
Именно рыночные механизмы лучше любых министерских указаний отрегулируют АПК. Их внедрение (в том числе биржи, являющейся лакмусовой бумажкой, определяющей объективную стоимость товара) в будущем позволит Беларуси дополнительно зарабатывать на сельском хозяйстве сотни миллионов долларов.
 
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО
 
О своем видении ситуации, сложившейся на рынке молочных продуктов, нам сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
БУТБ заинтересована в максимально большом количестве сделок, от числа которых зависит ее благосостояние (договорившись между собой, покупатель и продавец расстаются с 0,2% от суммы контракта каждый). Учитывая то, что основными позициями на бирже являются товары сельского хозяйства, уменьшение активности торгов по молочной продукции в худшую сторону влияет на финансовое положение площадки.
У нашего же ведомства немного другие интересы. В данном случае — это максимальная прибыль предприятий, которые не могут рассчитывать на государственные дотации при осуществлении экспортных поставок. Поэтому принято решение по примеру других стран контролировать их деятельность, рекомендуя цены, позволяющие выйти на рентабельный уровень работы.
Не стоит бояться скопления продукции на складах. Она обладает большими сроками хранения (до 8 месяцев) и не испортится. Все расчеты показывают правильность подобной стратегии. Цены на с/х товары носят сезонный характер. С третьего квартала этого года ожидается их скачок, после чего основной объем молока будет выставлен на торги. Дождавшимся пика спроса удастся заработать на 20-30% больше тех, кому не хватило терпения.
Впрочем, прислушиваться или нет к мнению аналитиков, каждый из директоров решает сам. Давления на производителей при определении стоимости продукции и сроков ее реализации не предпринимается. Рекомендации Минсельхозпрода не носят обязательного характера.
Аналогично обстоят дела и с определением наиболее предпочтительных вариантов организации продаж. Сегодня предприятия могут пользоваться услугами БУТБ, осуществлять внебиржевые сделки (по цене не ниже зафиксированной на торгах), работать в рамках правительственных соглашений. Каждый производитель сам смотрит, как ему выгоднее реализовывать молочную продукцию. Подобная диверсификация позволяет получать максимальную прибыль и строить долгосрочную стратегию.
Верность направления развития агропромышленного комплекса Беларуси доказывает беспристрастная статистика. Так, по итогам 2007 г. предприятиям Минсельхозпрода удалось на треть увеличить экспорт продукции в сравнении с 2006 г. — 1,2 млрд. USD. За январь-июнь 2008 г. уже удалось выручить 829 млн. USD (160%). Но задача еще более амбициозная — постановлением Совмина от 22.07.2008 № 1050 Минсельхозпроду предписано достичь положительного сальдо внешней торговли в 760 млн. USD.
 

20:26 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии