Воруют! Прокуратура назвала самые проворовавшиеся отрасли экономики

Извечная славянская беда воровство в Беларуси «сдает позиции». По данным генпрокуратуры, доля хищений путем злоупотребления служебными полномочиями в общем объеме коррупционной преступности снизилась с 24,6% в 2004 году до 21,9% в 2007 году и занимает третье место после взяточничества и служебного подлога. Больше всего возможностей спутать свой карман с государственным, судя по статистике, у работников торговли и сельского хозяйства. А самой «перспективной» в этом плане отраслью становится финансовое посредничество и страхование.

Правда, стоит уточнить, что речь идет лишь о выявленных нарушениях (хищения путем злоупотребления служебными полномочиями в 2007 году, по официальной информации, нанесли государству ущерб в размере 53 310 млн. рублей), и можно только предполагать, каковы реальные цифры.
 
Тем не менее, даже такие цифры говорят о появившихся тенденциях. Среди отраслей и сфер деятельности наибольшее число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями в период 2004-2007гг. выявлено в торговле (743, или 20,4%), сельском хозяйстве (630, или 17,3%), промышленности (540, или 14,8%) и строительстве (391, или 10,7%), говорится в сообщении генпрокуратуры.
 
Но если в торговле, строительстве и промышленности количество выявленных преступлений сокращается (за 2007 год на 52,1%, 15,9% и 10,4% соответственно), то село вызывает большую настороженность. Оно, как известно, из года в год требует все больших средств на поддержание стабильности, но воруют здесь не меньше. Стоит отметить, что ежегодно на господдержку села расходуется 10%  консолидированного бюджета Беларуси и только за прошлый год долги сельхозпредприятий увеличились на 1,2 трлн. рублей, составив на начало 2008 года 8 трлн. рублей. По программе возрождения и развития села за три года было выделено 45 трлн. рублей. Причем эффективность вложения средств в АПК была раскритикована на высшем уровне.
 
Правда, в ближайшее время структура «интересных» для нерадивых чиновников отраслей может измениться. Перемены произошли уже в прошлом году, когда в сфере финансового посредничества и страхования хищения путем злоупотребления служебными полномочиями увеличились сразу на 87,5%. Реформируемое образование также все больше стимулирует чиновников к обогащению – хищения в этой сфере за прошлый год увеличились на 19%.
 
Напомним, согласно исследованию Всемирного банка, в 2008 году Беларусь вошла в тридцатку стран с самым высоким индексом восприятия коррупции. Борьбу с коррупцией в Беларуси Всемирный банк оценил баллом «6» по 7-балльной шкале (1- высшая оценка, 7 – низшая).

20:29 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии