Некоторые министерства и концерны так и не нашли зарубежных денег

Некоторые министерства и концерны практически не привлекли прямых иностранных инвестиций. Такую тенденцию, по информации пресс-службы правительства, обозначил премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина 19 августа, на котором подводились итоги инвестиционной деятельности в первом полугодии.


"Нет необходимости ждать, когда в страну придут инвесторы, нужно самим идти им навстречу", — считает руководитель правительства. Он потребовал четко проанализировать, кто из инвесторов приезжал за последнее время в Беларусь с предложениями и сколько проектов с ними реализовано. Премьер-министр призвал министерства и концерны активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Первый заместитель министра экономики Петр Жабко сообщил, что прямые иностранные инвестиции в первом полугодии составили 339,3 млн. долларов. "Несмотря на троекратное увеличение их во втором квартале по сравнению с первым, выполнение годового задания по итогам шести месяцев составило лишь 24,2%," — подчеркнул он.

По информации замминистра, темп роста инвестиций в основной капитал в январе—июне 2008 года составил 123,9% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Привлечено 14,3 трлн. рублей, что составляет 41,4% годового задания. Кредиты банков на инвестиционные цели превысили 4 трлн. рублей. Для финансирования инвестиционных проектов привлечено 900 млн. долларов. Всего в первом полугодии реализовывалось 773 инвестпроекта, освоено 41,8% от запланированного на год. Завершена реализация 33 проектов.


 

10:54 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии