153 монополиста

В Беларуси в Государственном реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканский уровень), по состоянию на 19 августа 2008 года, находятся 153 хозяйствующих субъекта. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики.


В январе-августе 2008 года Департамент ценовой политики Минэкономики провел мониторинг более 30 товарных рынков на предмет подтверждения либо утраты хозяйствующими субъектами своего доминирующего положения. В их числе производство башенных кранов, реализация газа сжиженного автозаправочными станциями, распределение газообразного топлива по трубопроводам и его продажа, транспортировка газа по распределительным трубопроводам, производство, передача и распределение электрической энергии, тепловой энергии, реализация каменного угля, ювелирных изделий.

По результатам проведенного анализа установлен факт доминирующего положения ряда предприятий. В этой связи в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, являющихся монополистами на товарных рынках, включены облгазы (ПРУП "Брестоблгаз", ПРУП "Витебскоблгаз", ПРУП "Гомельоблгаз", ПРУП "Гроднооблгаз", ПРУП "Минскоблгаз", РУП "Мингаз", ПРУП "Могилевоблгаз") по товарной позиции "распределение газообразного топлива по трубопроводам и его продажа"; РПУП "Строммашина" по товарной позиции "краны башенные"; РУП "Главгосстройэкспертиза" по товарной позиции "услуги по проведению государственной экспертизы архитектурных и строительных проектов".

Утратили доминирующее положение на товарных рынках республики: РТУП "Беларусьторг" по товарной позиции "оптовая торговля каменным углем"; СМ РУП "Дорстроймонтажтрест" по товарной позиции "строительство и ремонт сооружений на железных дорогах"; РУП "Минский вагоноремонтный завод" по товарной позиции "ремонт железнодорожных вагонов"; КУП "Новогрудский завод металлоизделий" по товарным позициям "стеллажи библиотечные мобильные" и "стеллажи библиотечные стационарные".

11:32 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии