Калий без комиссии

В правительстве Беларуси обсуждается возможность снижения размера комиссии для ЗАО «Белорусская калийная компания» - эксклюзивного поставщика калийных удобрений гособъединения «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» /Березники, Россия/ на зарубежные рынки. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Он отметил, что размер комиссии /маржи/ за оказание услуг по экспорту калийных удобрений был установлен с начала создания БКК в размере 1,3 проц. «В связи с тем, что стоимость калийных удобрений на мировых рынках в этом году значительно выросла, было предложено снизить размер маржи для БКК до 1 проц», - сказал собеседник.

По его словам, пока этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения.

ЗАО «Белорусская калийная компания» /штаб-квартира в Минске/ создано в апреле 2005 г по требованию президента Беларуси в целях централизации экспорта калийных удобрений белорусского производства.

Акции компании принадлежат ОАО «Уралкалий» /50 проц/, ПО «Беларуськалий» /45 проц/ и Белорусской железной дороге /5 проц/.

По итогам января-июля 2008 г ПО «Беларуськалий» увеличило производство калийных удобрений на 2,4 проц к уровню аналогичного периода 2007 г до 4,5 млн т /из них на экспорт было отправлено 4,246 млн т/.

Прибыль «Беларуськалия» от реализации продукции увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 4,3 раза до 2,179 трлн бел руб /1 долл – 2111 бел руб/. Рентабельность реализованной продукции достигла 210,8 проц /по итогам 2007 г - 69 проц/.

ПО «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал - около 20 тыс человек.

11:40 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии