Ярослав Романчук: «А менять-то правительство не на кого…»

Желание сделать качественным рост белорусской экономики пока ничем конкретным не подкреплено.

Ярослав Романчук: «А менять-то правительство не на кого…»

На недавнем совещании с правительством Александр Лукашенко подверг резкой критике его деятельность. Гнев главы государства достиг наивысшей точки тогда, когда он пообещал в случае невыхода Совета министров на качественный рост экономики, уволить всех виновных, включая премьер-министра Сергея Сидорского. Причем уволить так, что «никто из вас работы в Беларуси не найдет».

Отчего на фоне роста темпов экономики, пускай и замедленных, прозвучала такая резкая критика? Экономист Ярослав Романчук считает, что А.Лукашенко стал больше доверять анализу независимых экспертов относительно состояния дел в белорусской экономике, чем собственному госаппарату:

- Мне кажется, что Александр Григорьевич  начал понимать все возможные тяжкие последствия таких бед, как большая инфляция (ее размер уже превысил годовые запланированные показатели);  рост дебиторской задолженности (такого объема еще Беларусь не знала); постоянно увеличивающееся внешнеторговое сальдо и др.
Правда, при этом мне совершенно непонятно, почему под яростный огонь критики подпадает правительство, являющееся только исполнителем пятилетнего плана, лично утвержденного главой государства. За провалы в экономике должна нести ответственность, в первую очередь, администрация президента, имеющая в своих руках реальные бразды правления.
При этом хочу заметить, что главное противоречие здесь кроется в другом. Если мы хотим добиться качественного роста в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и т.д., то надо частично отказываться от количественного. Нельзя полностью совмещать дешевые кредиты со стабильными ценами. Если пустить теперешнюю белорусскую экономику в свободное плавание, то инфляция может вырасти до 50 процентов. Бороться же с ней надо чисто экономическими методами, а не административными.
В новом проекте бюджета внешне такие методы присутствуют. Но это только внешне. Вот говорится, что отменяется 20 налоговых платежей и тем самым планируется, что тут же улучшится бизнес-климат в стране. Позволю себе использовать в данном случае высказывание контролера страны Зенона Ломатя, который как-то высказался, что все это полная бутафория. В свое время сократили количество проверок хозяйствующих субъектов, зато размер штрафов стал больше.
Теперь хотят сократить количество налогов. Но при этом объем налогов в физическом выражении каждый год растет – до 55 процентов доходной части бюджета! Таких налогов не существует даже в процветающей Дании! Вот и получается, что желание качественного роста пока по сути ничем фундаментальным не подкрепляется. Этого же роста не достичь за счет увольнений чиновников высшего ранга. Я кстати и сам бы на месте Лукашенко уволил 80 процентов теперешних топ-менеджеров правительства. Но кого взять им на замену? Больше половины этих чиновников спит и во сне видит, что после увольнения с госдолжностей они уйдут на руководящие должности в коммерческих структурах и будут получать по 10-20 тысяч долларов в месяц, и при этом их никто не будет чехвостить за невыполнение прогнозных показателей. А угрозы выписать «волчьи билеты» нерадивым чиновникам пока только угрозы. Все уволенные не по политическим мотивам чиновники, в том числе и высшего ранга, нашли себе теплые местечки и в ус не дуют.



11:41 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии