Сергей Николюк: «Цена на газ будет однозначно меньше 200 долларов за тысячу кубов»

Ради цены на газ белорусский лидер не стоит за ценой в оценке действий России в Южной Осетии.

Сергей Николюк: «Цена на газ будет однозначно меньше 200 долларов за тысячу кубов»

На встрече с Дмитрием Медведевым в "Бочаровом ручье" А.Лукашенко компенсировал в полной мере свое молчание во время грузино-российского конфликта. В частности, он заявил, что "когда я слышу, что западные государства и американцы начинают говорить на эту тему, я считаю, что они недалекие люди, которые на эту тему рассуждают и поучают Россию". Дальше было добавлено вообще не влезающее ни в какие рамки: "Я не считаю нужным, что надо каким-то образом влезать в этот конфликт. Говорить: посмотрите, россияне такие или сякие, тоже не считаю нужным. Все было сделано отлично: спокойно, мудро и красиво".

Отчего же после громогласно объявленного желания наладить отношения с Америкой и Европой последовал такой пассаж? Политолог Сергей Николюк считает, что в данной ситуации ничего необычного нет:

- Весь ужас ситуации заключается в том, что никакой стратегической линии в отношении с Западом у Лукашенко нет, - говорит Николюк. -  Подсказали ему трезвые головы, что надо выпустить Козулина (мол, за это могут и признать результаты парламентских выборов), он и выпустил. А вот с Россией интерес простой – цена на газ. На мой взгляд, Александр Григорьевич не ожидал такой скомканной встречи Владимира Путина с Сергеем Сидорским. Думаю, там было сказано недвусмысленно: как поддержите нас в войне с Грузией, такой и будет цена на газ. Вот Лукашенко и отстарался, введя в смущение даже журналистский президентский пул Дмитрия Медведева. Более того, не подписываемое в течение последних лет соглашение о создании единой системы ПВО будет однозначно подписано уже этой осенью, что автоматически отбирает кусочек независимости у нашей страны. Но чего не сделаешь ради цены на поставляемый российский газ. Уверен, что она будет меньше 200 долларов за тысячу кубов. Наш президент понимает, что, если россияне взвинтят цену на «голубое топливо», то благосостояние абсолютного большинства наших граждан может полететь в тартарары уже в ближайшее время. А это означает крах и его собственной политической карьеры.
А как же отношения с Западом – могут задаться вопросом некоторые наши граждане. Думаю, что и Западу будут сделаны очередные реверансы. Пока наш лидер считает, что ими можно ублажить ведущие западные структуры, и тем самым получить долгожданные дивиденды – легитимизацию режима, западные кредиты и технологии.

11:51 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии