Привлечет ли смена хозяина серьезных инвесторов?

Инвесторов нашим производствам советуют искать, как грибы: внимательно и тихо. Приватизация крупных предприятий началась, но о дивидендах говорить пока рано. Кроме этого, в списке стратегических, а значит, не подлежащих продаже, остались самые привлекательные для вкладывания денег заводы.


Ждем королей хлопка

А пока «БелТАПАЗ», «Гронитекс», «Радиоволна», «Гроднолифт» и другие из списка приватизации и акционирования предоставляют поле деятельности для комиссий по преобразованию госсобственности, усиленно работают налоговики, ревизии, оценщики и прочие специалисты.
Продавать акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, будут на конкурсах и аукционах. Кроме этого, в первые пять месяцев после смены статуса сотрудники новых ОАО и приравненные к ним в правах смогут купить акции на льготных условиях – на 20 процентов ниже от их стоимости. Часть направят в банк для продажи за чеки «Имущество», остальные государство оставит за собой и будет распоряжаться ими по своему усмотрению. По мнению специалистов, работники новых ОАО смогут выкупить очень небольшую часть акций. Найдется ли инвестор для контрольного пакета, никто сегодня точно не может сказать.
На ГРУПП «Гронитекс» уже два месяца работает комиссия по преобразованию государственного предприятия в акционерное. Как сообщает специалист по акционированию предприятия Лариса Скрипник, нужно оценить около 50 зданий и столько же сооружений, которые находятся на балансе, около шести тысяч единиц оборудования. Для создания уставного фонда проверяют и переоценивают все имущество, собирают заявления у членов коллектива и пенсионеров, которые могут купить акции в первую очередь и по льготной цене. Как сообщают в комитете «Госкомимущество», раньше крупные предприятия не решались акционировать, но инвестиционный климат надо менять. Скорее всего, там рассчитывают на иностранных инвесторов из смежных или сходных отраслей экономики. Например, «Гронитекс» в первую очередь заинтересован в крупных и постоянных партнерах – поставщиках хлопка. Если появятся такие партнеры, можно создать АО с долей их капитала.

Зачем Абрамович купил медицинский завод

Пока еще рано готовить деньги на покупку заводов и фабрик. Постепенно отменяют ограничения на обращение в Беларуси акций открытых акционерных обществ с долей госсобственности, но это растянется на два года. Сначала на аукционы и конкурсы выставят акции тех предприятий, в уставном фонде которых доля государства 75 процентов и выше. Пока, как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», нет решения о продаже ОАО республиканской собственности. В сентябре на аукционы выставляются, в основном, объекты райисполкомов. По мнению генерального директора  Гродненского завода торгового машиностроения Петра Котляра, преобразование госпредприятия в ОАО тоже не является гарантией его продажи. Здесь уже работают оценщики, до 1 декабря трансформация должна закончиться. Он приводит пример, что по разным причинам так и не появились покупатели для комбината стройматериалов, завода карданных валов, мясокомбината и других гигантов. Чего ожидать от нового этапа приватизации, Петр Петрович пока сказать не берется, но думает, что это неизбежный процесс. Делать прогнозы, полетят ли инвесторы на сладкий кусок, по его мнению, трудно, но надежда появляется: «Зачем Абрамович недавно купил себе тюменский завод медицинского оборудования? Потому что понимает, что жить без медицинских приборов общество не может. Мы выпускаем товар в таком же сегменте, так что, наверное, являемся привлекательным объектом».

Голубые фишки остались за кадром

Право продавать акции у белорусских граждан юридически появилось, но реализовать его, то есть заключать сделки с ценными бумагами, пока не получится. Не принят механизм, не просчитана рыночная цена. Экономист Ярослав Романчук скептически оценивает происходящее: «Самые привлекательные предприятия в список приватизации не включены, они идут под рубрикой стратегически важных. Это энерегетика, телекоммуникации, железная дорога, деревообработка, товары  и услуги которых пользуются устойчивым спросом. Я бы с удовольствием купил акции гродненского завода «Неманофф». К группе голубых фишек можно причислить наши ликероводочные предприятия, входящие в группу 50 крупнейших налогоплательщиков. С точки зрения перспективы они очень интересны».
Напомним, что акционирование – это формальная процедура, после проведения которой государство продолжает контролировать предприятие, пусть даже 5 процентов его акций будет принадлежать трудовому коллективу.
Публикация за 16 июля «Левая сторона бизнеса» вызвала реакцию многих.
В частности, к нам обратился руководитель одного из предприятий, расположенных на улице Карского. В статье написано, что по документам числится двухэтажное офисное здание, а на тысячи квадратных метров во дворе техпаспорт отсутствует. Значит, официально сдать в аренду эти помещения невозможно, пишет автор.
Директор предприятия, сдающего в аренду площади по указанному адресу, ссылается на указ Президента РБ от 23.10.2007 N 533, который внес многочисленные поправки в Указ Президента РБ от 30.09.2002 N 495. Он сообщил нам о том, что при отсутствии техпаспорта разрешается сдавать площади в аренду после  обмера помещений созданной арендодателем комиссией. Он сообщил также, что  имеется 14 арендаторов, которые зарегистрированы в Октябрьской налоговой инспекции. Однако специфика работы дает возможность заключать договора только на 11 месяцев, а не на долгий срок.









13:34 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии