При покупке «Нафтана» и Полимира» Россия будет настаивать на контрольном пакете акций

Об этом заявил 21 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.

Он напомнил, что интерес к этим предприятиям, попавшим в список приватизируемых, проявляют "Лукойл" и "Роснефть". "Наши компании заинтересованы в контрольном пакете — как минимум 51%. Они будут настаивать на пакете, который дает возможность принимать решение, чтобы не было таких мелких склок, как мы имеем на сегодняшний день на примере СП "Белтрансгаз", где собственность принадлежит 50 на 50", — подчеркнул дипломат.

Напомним, российская сторона предъявляет претензии белорусской относительно взимания неналоговых отчислений с ОАО "Белтрансгаз" в белорусские государственные фонды. 6 августа на пресс-конференции А.Суриков отметил, что в 2006 году отчисления в инновационный фонд составляли 0,25%, в 2007 году Минэнерго Беларуси увеличил их до 8,1%, а с 2008 года они составили 19%. По его словам, в процессе переговоров стороны решили, что со второго полугодия 2008 года процент отчислений будет 8,1. Однако российская сторона обещала вернуться к этой теме.

По словам А.Сурикова, оценка белорусских предприятий "Нафтан" и "Полимир" еще предстоит. "Сколько они будут стоить, одному аллаху известно — о разных суммах ведется речь. Известно только, что они будут не маленькими", — сказал посол. Кто из российских нефтяных компаний предложит более выгодное экономическое решение белорусской стороне, тот, по мнению дипломата, и "будет победителем". При этом он заметил, что "у нас впечатление, что в процессе акционирования "Нафтан" и "Полимир" могут объединиться".

Напомним, 1 августа на пресс-конференции первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, российская нефтяная компания "Лукойл" представит технико-экономическое обоснование по участию в проектах в нефтехимическом комплексе Беларуси в августе, а "Роснефть" — в октябре.

08:30 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии