Брестским предпринимателям повысили налоги

Брестские предприниматели явились в налоговые органы по месту учета, чтобы оплатить в очередной раз единый налог и НДС, и были крайне обескуражены тем, что им предложили внести в кассу в среднем на 100 тысяч рублей больше, чем в предыдущие месяцы. Причем, в налоговых инспекциях никто никаких распорядительных документов местных властей не предъявлял, ссылаясь, однако, что там "наверху" что-то принято...


Здесь, разумеется, необходимо пояснение. Дело в том, что согласно Указу №760 президента РБ, налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту постановки их на учет не позднее 28-го числа месяца, предшествующему месяцу осуществления деятельности. Иными словами, чтобы  со спокойной душой работать в августе, "ипэшники" должны были до 28 июля такую декларацию сдать. Но почему вдруг в июле ставка единого налога вдруг возросла на 100 тысяч рублей (в зависимости от группы товаров)? Тем более, что соответствующего официального решения Брестского областного Совета депутатов в июле опубликовано в местной государственной прессе не было -- не говоря уже о негосударственных СМИ.
-- Я уже не первый год торгую обувью, -- поделился предприниматель с рынка ОАО "Юбилейный" Станислав. -- Являюсь в конце июля в налоговую инспекцию Московского района, чтобы уплатить ставку единого налога и НДС, и удивляюсь: по сравнению с предыдущим месяцем сумма возросла более чем на 120 тысяч рублей. Налоговики объяснили мне и моим товарищам, что так решили наверху, но кто конкретно -- не уточнили. Платить, однако, пришлось все равно. С властью не поспоришь.
Председатель Совета рынка ОАО "ЦУМ" Елена Кустус также в числе "пострадавших". По сравнению с июнем она заплатила более 100 тысяч рублей единого налога и НДС. Елена Георгиевна замечает, что эти деньги пригодились бы сегодня весьма кстати, когда детей собираешь в школу. Но, увы... Сегодня, кстати, торговые места на рынке "ЦУМ" заполнены всего на 60%. Вот тут-то одна из причин того, что потихоньку, без особой огласки подскочили ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей -- бюджет области в виде налогов от ИП нынче получает далеко не те суммы, на которые рассчитывал в начале года. Поэтому удивляться росту ставок налогов для местных предпринимателей не стоит.
Впрочем, гадать на кофейной гуще дело неблагодарное. Мы провели собственное журналистское расследование и нашли, что называется, концы этой истории.
Начнем с того, что устанавливать ставки единого налога с местных предпринимателей имеет право Брестский областной Совет депутатов. Мы позвонили в этот уважаемый распорядительный орган. Сотрудница аппарата нам популярно объяснила, что речь, вероятнее всего, идет о решении Брестского областного Совета депутатов №125 от 27 июня 2008г. "О внесении изменения в решение Брестского областного Совета депутатов от 30 июня 2005г. №161". Этим документом изменены ставки единого налога с предпринимателей и иных физических лиц. Эту же информацию нам подтвердили в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области. Более того, в отделе налогообложения индивидуальных предпринимателей добавили, что само решение №125 с новыми ставками единого налога опубликовано буквально на днях, а точнее, 14 августа с.г. в местной государственной газете "Заря" (№90). Так что вроде все в этой истории прозрачно и законно.
Однако есть один весьма пикантный нюанс, на который настойчиво обращают внимание наши читатели. Решение №125, как сказано выше, опубликовано только 14 августа, хотя принято 27 июня. В самом документе черным по белому записано: "Настоящее решение вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования". То есть -- с 1 сентября 2008 года. А с предпринимателей новые ставки взяли уже в июле. Выходит, незаконный побор? В налоговой инспекции нам ответили: "Да, поторопились в июле с взиманием новых ставок". Но будет ли перерасчет за отчетный период, вопрос открыт...
Комментируя вышеописанную ситуацию, лидер брестского филиала предпринимательской бизнес-ассоциации РОО "Перспектива" Виктор Чайковский подчеркивает, что сегодня налицо очень низкая покупательская способность населения, около пятисот рабочих мест на брестских рынках пустуют. В то же время градообразующие предприятия, такие как ОАО "Ковры Бреста", "БЭЛЗ", "БЭМЗ", "Металлист", "Цветотрон" вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, простаивают и повсеместно сокращают рабочих и ИТР. О каких полновесных налоговых поступлениях от этих промышленных гигантов может вестись речь? Вот и в очередной раз власть давит на малый бизнес, чтобы заштопать дыры в бюджете.
Реакция со стороны местного бизнеса последовала еще раньше. Многие брестские предприниматели успешно открыли собственное дело в соседних Украине и России. По словам нашей предпринимательницы, которая уехала в Украину в город Сумы и начала собственный бизнес, раз в год платит только патент 600 гривен (около 120 долларов США) и аренду торгового места. В Бресте столько она платила в месяц -- учитывая многочисленные проверки. Белорусский бизнес уходит за рубеж, а вместе с ним капитал, а значит, налоги.
P.S. Великий китайский философ, экономист Лао Цзы писал: "Чем больше вы управляете, тем меньше шансов, что вы достигнете желаемого результата... Чем больше ограничений и запретов существует в мире, тем беднее люди... Чем больше принимается законов, тем больше появляется воров и бандитов. Когда налоги слишком высокие, люди голодают. Когда правительство вмешивается слишком интенсивно, люди теряют дух. Действуй во благо людей. Доверяй им, оставь их в покое".
Китаец как будто в наш день глядел...

 

19:36 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии