Фондовый рынок накануне взлета

В Беларуси в 2008-2009 годах ожидается активизация рынка корпоративных ценных бумаг. Об этом заявил директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Александр Гальперин.

Фондовый рынок накануне взлета

«Мы намерены более активно стимулировать развитие фондового рынка, включая акции и облигации. Рынок ценных бумаг должен являться неотъемлемой частью национальной финансовой системы. В рамках проводимой политики по созданию более благоприятных экономических условий для развития экономики страны четко обозначена необходимость развития этого сегмента финансового рынка. И, в первую очередь, для того, чтобы белорусские компании могли самостоятельно привлекать ресурсы для своего развития», – отметил А.Гальперин.

Директор департамента также напомнил, что в январе 2008 г в Беларуси утверждена программа развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-2010 годы, где в качестве отдельных сегментов рассматриваются рынок акций и рынок облигаций. Кроме того, за последние полгода принят ряд документов, направленных на развитие рынка корпоративных ценных бумаг. В частности, устраняются барьеры, препятствующие развитию этих сегментов фондового рынка, значительно снижен уровень налогообложения по операциям с ценными бумагами и др.

По словам А.Гальперина, в настоящее время также внедряются и новые инструменты привлечения средств. Так, с июля 2008 г законодательно закреплена возможность выпуска биржевых облигаций. При этом государственная регистрация биржевых облигаций и взимание госпошлины не осуществляются.

Указанные облигации в десятидневный срок регистрируются сразу на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), размещаются и обращаются на биржевом рынке. Директор департамента подчеркнул, что в целом корпоративные облигации и кредиты являются взаимодополняющими инструментами.

«Предприятия могут привлекать ресурсы не только посредством кредитов, но и с помощью инструментов рынка ценных бумаг. Это могут быть и акции, и корпоративные облигации», – сказал А.Гальперин. «На законодательном уровне у нас по сравнению с соседними государствами созданы максимально благоприятные условия. В частности, речь идет об условиях и сроках регистрации облигаций, уровне налогообложения и ряде других факторов», – добавил он.

Касаясь вопросов, связанных с размещением облигаций, глава департамента отметил, что облигации белорусских эмитентов могут размещаться как внутри страны, так и на зарубежных площадках. «Сейчас рассматриваются оба варианта. Но для начала необходимо, чтобы наши предприятия попробовали свои силы на внутреннем рынке ценных бумаг, стали публичными заемщиками и приобрели соответствующий опыт», – сказал А.Гальперин.

По его словам, срок обращения первого выпуска облигаций может составить год-два, в случае второго выпуска срок обращения может увеличиться до 3-5 лет, то есть предприятие получает более «длинные» деньги. Касаясь вопросов, связанных с рынком акций, директор департамента считает необходимым, чтобы «изначально акции белорусских компаний котировались на нашей бирже, но с перспективой выхода в том числе и на внешние финансовые рынки».

При этом А.Гальперин отметил, что нерезиденты также могут покупать ценные бумаги, выпускаемые белорусскими эмитентами, и на внутреннем рынке страны. «В данном случае в законодательстве о ценных бумагах ограничений нет», – добавил он. Эксперт также обратил внимание, что за семь месяцев 2008 г объем эмиссии корпоративных облигаций превысил отметку в 1 трлн бел руб (1 долл – 2111 бел руб), в то время, как за весь 2007 г этот показатель составил примерно 380 млрд бел руб.

«Причем эмитентами сейчас выступают не только банки, но и предприятия реального сектора. Таких предприятий сегодня уже пять, за семь месяцев они выпустили облигации на сумму 52 млрд. белорусских рублей», – отметил А.Гальперин.

«Мы рассчитываем, что наиболее крупные отечественные предприятия выступят заемщиками на рынке ценных бумаг и продемонстрируют возможность и целесообразность привлечения ресурсов с использованием фондовых инструментов, а не только при помощи кредитов. Что, в свою очередь, будет примером и для других белорусских компаний. Все необходимые условия для этого сегодня созданы», – подчеркнул директор департамента. По его словам, в настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 60 профучастника рынка ценных бумаг, и их количество продолжает увеличиваться. «Профучастники готовы в полном объеме оказывать соответствующие услуги, начиная от консультационной поддержки, помощи в процессе подготовки документов для регистрации ценных бумаг и заканчивая проведением специализированных презентаций и поиском потенциальных инвесторов для бумаг, выпускаемых отечественными компаниями», – сказал А.Гальперин.

12:49 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии