Демарш энтузиастов

Информация о совещании по вопросам налоговой политики, проведенном 7 августа под руководством премьер-министра Сергея Сидорского, вызвала небывалый всплеск надежд и эмоций среди предпринимателей. В числе первых откликов — состоявшаяся пресс-конференция лидеров бизнес-ассоциаций, участвовавших в совещании. По их мнению, деловой климат в стране изменится в лучшую сторону, если поручения, сформулированные главой правительства, не останутся висеть в воздухе, а будут приняты в министерствах и ведомствах как руководство к действию.

Участников совещания вдохновляет его деловая, партнерская атмосфера, предметный, конструктивный тон диалога, возможность высказать свои претензии, связанные с налогообложением, бухучетом, ценообразованием и другими вопросами. Еще больше радует представителей бизнес-ассоциаций то, что после детального обсуждения проблем премьер-министр сделал ряд выводов, поручив руководителям соответствующих министерств рассмотренные проблемы решить.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир КАРЯГИН подчеркнул, что мнение премьер-министра по основным направлениям развития малого и среднего предпринимательства совпадает с позицией, изложенной в Национальной платформе бизнеса Беларуси. Это, по словам В.Карягина, подтверждает, что диалог с властью возможен, если обе стороны адекватно оценивают экономические реалии и понимают необходимость совместных действий. А потому бизнес-союзы намерены правительству всячески помогать, причем не просьбами о преференциях, а конкретными предложениями, подкрепленными расчетами.

Так, по словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра КАЛИНИНА, специалисты ассоциаций готовы поучаствовать в совершенствовании методологии бухучета при упрощенной системе налогообложения, где на практике по-прежнему немало нерешенных вопросов.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - излишний документооборот. Само действующее законодательство стимулирует изобилие бумаг, служащих исключительно для оправдания перед проверяющими, но не гарантирующих отсутствие претензий. Ведь порой законодатель забывает установить форму и правила заполнения некоторых документов. Например, отменив в конце прошлого года старую советскую «первичку», некоторых форм государство так и не утвердило. А о том, как заполнять графу 16 товарно-транспортной накладной и что к ней прилагать, бухгалтеры уже устали гадать.

Учет стал первоочередной задачей, отодвигая производство на второй план, и тяжким бременем лег на издержки организаций. Кроме бухгалтеров, оформлением бумаг загружены менеджеры и секретари, юрисконсульты и кладовщики. Этим непроизводительным трудом, по оценке А.Калинина, занято 10% трудоспособного населения. Между тем во всем мире давно поняли, что издержки на ведение учета и отчетности не должны превышать общественной пользы, которую эти процедуры приносят. У нас же, по расчетам МССПиР, ежегодные затраты на документооборот, включая расходы на бумагу, оргтехнику, зарплату работников и т. п., в целом по республике превышают 1,5 трлн. Br — больше чистой прибыли всех предприятий Минпрома за прошлый год! Сократив документооборот, страна могла бы высвободить 12 млн. м2 площадей, занятых сегодня под архивы, и сэкономить 7 млн. м3 древесины, сохранив для потомков 12 млн. деревьев.

По мнению А.Калинина и директора ООО «БиоЛайт-Сервис» Федора ФИЦНЕРА, при небольших сделках наличие договора, акта, платежки, счета-фактуры по НДС с приложением копии лицензии, сертификатов, протокола согласования цены — чрезмерно. Похоже, с этим согласен и премьер-министр, распорядившийся упростить документооборот в случае, когда сумма сделки не превышает 100-200 EUR, до одной бумаги.

Общими усилиями бизнес-союзы намерены доказать властям, что тотальный контроль уже не нужен: предприниматели изменились, они стремятся работать честно. Например, на том же совещании 7 августа министр по налогам и сборам Анна Дейко признала, что если 5 лет назад принудительно приходилось взыскивать в бюджет около 1,5 трлн. Br, то в прошлом году — лишь 50 млрд. Однако, как отметил А.Калинин, сегодня система взаимоотношений выстроена так, чтобы было удобно в первую очередь государству, а не бизнесу. Это наглядно подтверждает вся система бухучета и контроля, создающая максимум комфорта для многочисленных ревизоров. Но налогоплательщики хотели бы, чтобы приоритетом государственной экономической политики стали их интересы.

НА СОВЕЩАНИИ заместитель председателя МССПиР Виктор МАРГЕЛОВ призвал правительство навести порядок в отношении налоговых рейдовых проверок. В ответ С.Сидорский поручил вице-премьеру Андрею Кобякову и А.Дейко разобраться с этим вопросом. Предприниматели усмотрели здесь твердое обещание запретить такой вид контроля. Между тем глава налогового ведомства пояснила премьеру, что рейдовые проверки необходимы — помимо налоговых вопросов с их помощью осуществляется контроль исполнения 57 нормативных актов, регулирующих хозяйственную деятельность. Именно с помощью рейдовых проверок, которых только в январе-июне 2008 г. проведено 18,7 тыс., выявляется больше всего нарушений в сфере торговли, особенно маркируемыми и подакцизными товарами. Но если Порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утв. Указом от 15.11.1999 № 673, ограничивает число и периодичность плановых и некоторых внеплановых проверок, то для встречных и рейдовых проверок никаких ограничений нет. Причем их проведение возможно как в отношении конкретных лиц, так и целых территорий. А чтобы взять и отменить такие проверки, придется обращаться к Президенту и парламенту с предложением внести изменения в Указ № 673 и статьи 69, 71 Общей части НК.

Итак, предприниматели верят, что правительство радикально изменит существующие правила бухучета и контроля. Но пока, по иронии судьбы, в тот самый день, когда представители бизнес-союзов выражали готовность поддержать реформаторские устремления правительства, в НРПА были зарегистрированы очередные изменения в Инструкцию о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами. Больше всего корректировок касалось именно правил проведения рейдовых проверок, причем об их либерализации там нет ни слова. Справедливости ради, заметим, что на сей раз налоговики не пожалели и самих себя. До сих пор, если при рейдовой проверке порядка приобретения, транспортировки и перемещения ТМЦ ничего предосудительного не находилось, можно было бумагу на справку не тратить. Теперь же акт или сводная справка новой формы должны составляться всегда. Впрочем, в целях экономии бюджетных средств бланки старого образца можно применять до 1 июля 2009 г. А там и новые успеют напечатать…

СПРАВКА. В России за непредставление документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, налагаются штрафы по п.1ст. 126 НК РФ (50 RUB за каждый документ) и на должностных лиц по ст. 15.6 КоАП (от 300 до 500 RUB). Однако ст.ст. 88, 93 НК РФ установлено, что претензии налоговиков должны содержать достаточно определенные данные об истребуемых документах, которые должны иметь отношение к предмету налоговой проверки и прямо предусмотрены налоговым законодательством. Если эти условия не выполняются, российский налогоплательщик не может быть наказан.

Кроме того, ст.15.11 КоАП РФ предусматривает штраф на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс.RUB за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов. При этом грубым нарушением считается искажение сумм начисленных налогов или любой статьи бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Таким образом, у наших соседей наказание связано не с самим фактом нарушения правил, а с конкретным ущербом государству и обществу, выраженным в искажении конечной налоговой или бухгалтерской информации. А если нет ущерба, нет и вины…

12:57 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии