«В Беларуси идет передел рынка наружной рекламы»

Правительство недовольно развитием наружной рекламы в Беларуси: местные бюджеты получают слишком мало средств. До октября свою концепцию выхода из ситуации должен предложить Мингорисполком. Поможет ли контроль со стороны органов госуправления развитию наружной рекламы, анализирует руководитель рекламного холдинга Starcom MediaVest Group (Беларусь) Петр Попелушка.

- Петр, а нам вообще нужна наружная реклама? Некоторые европейские столицы обеспокоены сегодня тем, как избавиться от бигбордов в центре города?

- Реклама нужна однозначно: во-первых, она приносит деньги в бюджет. Во-вторых, при грамотном и профессиональном исполнении может украсить ландшафт любого города. В Европе от наружной рекламы никто не отказывается. Там несколько иная тенденция: местные власти, выступая за сохранение исторической красоты зданий, предлагают выносить наружную рекламу за пределы центра города, размещать ее ближе к автотрассам, на автобусных остановках.

- Неужели на белорусском рынке наружной рекламы так плохи дела, что потребовалось вмешательство Совета Министров?

- Наружная реклама в Беларуси напрямую зависит от государственных структур, которые дают разрешение на установление той или иной конструкции. В последние годы местные власти взяли курс на максимальное сокращение присутствия наружной рекламы. Вот почему и возникают проблемы.

Существуют две позиции. Компании, которые занимаются наружной рекламой, считают, что рекламы на улицах города недостаточно. А городские власти заявляют, что нельзя превращать город в рекламную этикетку. Если же выступать в роли третейского судьи, то, очевидно, что Минск, как минимум, не перегружен наружной рекламой, внешний облик столицы не «испорчен» бордами и тем более светодиодными экранами. В Минске есть огромный потенциал для развития наружной рекламы. Архитектура белорусской столицы позволяет экспериментировать с наружной рекламой, находить разные варианты ее размещения. Минск – не Рига и не Прага, где узкие улочки и где исторические постройки в центре города не терпят прямолинейных форматов. Но даже в этих городах есть наружная реклама. На заседании Совмина приводились такие цифры: на 10 тысяч жителей Праги приходится 48 рекламных конструкций, а на 10 тысяч минчан – только 6! Согласитесь, есть о чем задуматься.

- В том, что в нашей стране не развивается рекламный бизнес, премьер-министр Сергей Сидорский обвинил не только местные власти, но и профильные министерства…

- Я не думаю, что претензии надо высказывать профильным министерствам. А вот то, что городские власти не способствуют развитию наружной рекламы, очевидно. Ведь доходит до того, что они заставляют снимать даже те конструкции, которые уже установлены в городе. Компании, занимающиеся наружной рекламой, обеспокоены этим. В таких действиях они видят не только заботу местных чиновников о внешнем облике города, но и признаки некой закулисной игры. Возможно, государство хочет поменять приоритеты в данном сегменте рынка. Дело в том, что в сфере наружной рекламы государственные компании чувствуют себя не совсем уверенно, уступают частным структурам. Ходят даже слухи о том, что идет передел рынка наружной рекламы. Возможно появление и новых игроков, например, из России.

- Председатель Госконтроля Зенон Ломать считает, что те условия, на которых существует рекламный рынок сегодня, позволяют воровать и чиновникам, и рекламщикам. Он заявил, что распространители рекламы задолжали более миллиарда рублей государственному бюджету, в отношении 19 компаний возбуждены уголовные дела…

- Я знаю, что проверки шли на всем сегменте данного рынка. Но крупные компании, с которыми и мы общаемся, перед законом честны. Возможно, нарушения выявлены именно в госкомпаниях… Безусловно, контроль государства за наружной рекламой должен быть. Но рекламные услуги – это часть бизнеса, а любой бизнес может развиваться успешно только тогда, когда установлены одинаковые для всех правила игры.

У нас же эти правила непонятные, перманентно меняющиеся, информации нет никакой. Нет единой программы развития. В любой момент любой чиновник может изменить условия работы всех компаний. Например, в прошлом году на одном из заседаний Мингорисполкома было предложено увеличить арендную плату с уже установленных бордов. Но рекламные компании на год вперед согласовывают цены и программы.

Существует определенная цена на конструкции, которая не может быть выше экономической целесообразности. В Минске стоимость размещения рекламы на наружных бордах не сильно отличается от стоимости в Москве или Киеве, хотя возможности рекламного рынка несопоставимы. Повышение арендной платы для наружной рекламы в Минске означает потерю рекламодателей. Городской бюджет не получит денег. Я уже не говорю об областных городах, где волюнтаризму местных чиновников просто нет предела, там вводятся разные ставки, дополнительная плата… Насколько мне известно, Ассоциация рекламных организаций не раз выходила с детальными аналитическими письмами, чтобы объяснить чиновникам: так работать нельзя. Безусловно премьер Сидорский был прав, когда заявил на заседании Совмина о том, что при нынешних условиях развития рекламного рынка к нам не пойдет ни один инвестор. Хотелось бы верить, что изменения будут.

- На ваш взгляд, каким будет завтра рекламного рынка Беларуси?

- Оно должно все же прийти к цивилизованному развитию, в том смысле, что должны появиться понятные правила игры, которые включают в себя: а) возможность городу и стране зарабатывать дополнительные деньги, б) город не будет захламляться конструкциями наружной рекламы, а наоборот, борды, небольшие призмы будут украшать город.

- Опыт какой европейской страны вы посоветовали перенять?

- Мне нравится, как это делалось в Риге, в Вильнюсе, где наружная реклама просто классически вписалась в ландшафт города. Там была создана четкая законодательная база, фирмы, предприятия охотно рекламируют свой товар на улицах города. Выиграли и город, и жители, потому что реклама – это еще и деньги, которые получает городской бюджет.

00:36 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии