Беларусь сохраняет «черный список» предприятий

В проекте перечня предприятий, стратегически важных для экономики страны и на акции которых мораторий сохранится до 2011 года, есть ОАО, где доля государства отсутствует. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников.

По его словам, "трудовые коллективы этих акционерных обществ побаиваются, что их акции могут скупить не для развития производства, а для использования имущества, зданий и так далее". Поэтому они просят сохранить на 2 года мораторий на отчуждение акций. Кроме того, есть акционерные общества, которые имеют потенциальных покупателей на свои акции, но трудовой коллектив, руководители, считают, что процесс продажи необходимо провести позже.

Олег Мельников также подтвердил, что подготовлен проект постановления правительства, которым будет утвержден перечень ОАО, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, и на них сохраняются ограничения по продаже акций. Документ разработан Минэкономики и Госкомимуществом. "По этому перечню нет каких-то больших вопросов", - сказал замминистра, подчеркнув, что в перечень вошли не только крупные промышленные предприятия со стопроцентной государственной долей капитала в уставном фонде, но и несколько ОАО, где доля государства отсутствует.

Что касается реализации плана приватизации на 2008-2010 годы, принятого в июле постановлением правительства №1021, то для этого необходимо определенное время, считает Олег Мельников. Примерно до октября 2008 года будут работать комиссии по подготовке предприятий к акционированию, будет производиться оценка имущества, инвентаризация - все необходимые для этого процедуры. "В дальнейшем мы намерены работать индивидуально с каждым конкретным инвестором. Принятие плана приватизации не означает, что все поголовно вперед на продажу. Все будут тщательно продумываться", - отметил замминистра.

Напомним, в соответствии с планом приватизации объектов республиканской собственности в течение 2008-2010 годов в Беларуси планируется приватизировать 519 предприятий, из них в 2008 году - 176 предприятий, в 2009 году - 213, в 2010 году - 130. В перечень открытых акционерных обществ, акции которых подлежат продаже в 2008-2010 годах, вошло 147 предприятий.

Декрет №7 от 14 апреля 2008 года постепенно отменяет ограничения на обращение в Беларуси акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было заморожено.

На первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий хлебопродуктов.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики.

На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены.
09:43 26/08/2008




Loading...


загружаются комментарии