Сделки с недвижимостью по новым правилам

Регистрация частных домов и коттеджей с 21 августа будет проводиться по-новому: вступили в силу изменения и дополнения в закон о регистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ней.

Новый закон позволяет совершать любые регистрационные действия в отношении не только имущества целиком, но и его долей. Условно говоря, если вам принадлежат часть дома, квартиры, нежилого помещения, то вы отправляетесь в агентство по госрегистрации и земельному кадастру и  оформляйте переход права, реконструкцию, другие изменения. Точно так же не нужно звать с собой соседа, если вы с ним в долях владеете землей и хотите на свою часть угодий получить свидетельство о госрегистрации.

Гораздо проще будет с 21 августа и разделить дом, принадлежащий нескольким собственникам, на квартиры. Раньше для этого требовались подписи пожарных, санитарных служб, экологов и архитекторов, хотя де-факто в доме или квартире не менялось ничего. Однако на различные согласования уходили месяцы и нервные клетки. Сейчас, если вы при разделе не вбили ни одного гвоздя, то подписи перечисленных инстанций не нужны.

Упрощение регистрации части в целом косвенно помогает решить еще одну житейскую задачку. Как известно, по Гражданскому кодексу, сособственник недвижимости имеет первоочередное право покупки ее доли. И допустим, чтобы продать «угол» в блокированном доме, его владельцу приходилось снова бегать за соседом, чтобы тот своей подписью зафиксировал нежелание приобретать имущество. Специалисты советуют: есть оптимальный выход. Предложите совладельцу отказаться от долевой собственности. Тогда, оформив квартиру, сможете ее, образно говоря, даже в карты проиграть. Исключение - незавершенное строительство. Делить на доли, условно говоря, фундамент будущего дома законом запрещено.

Пошли разработчики изменений и дополнений в закон о регистрации недвижимости навстречу и тем, кто в начале 90-х годов продавал землю, квартиру, да не довел дело до конца. Из нового закона исчезло требование подписи обеих сторон сделки на заявлении о ее регистрации. А Госкомимущество постановило так: все сделки, совершенные и нотариально удостоверенные до 8 мая 2003 года, может зарегистрировать покупатель, а после - он вместе с продавцом, если иное не прописано в договоре купли-продажи.

Еще одна приятная новость. Информационную базу агентств по госрегистрации будут хранить компьютеры. Создается электронный архив. А это значит, что получить справки о наличии недвижимости и проследить цепочку сделок с ней станет быстрее и проще.

Кроме того, с 1 января 2008 года при покупке дома земля под ним автоматически переходит к новому владельцу. Хотя прежде для этого требовалось получить решение исполкома.

Право временного пользования землей отныне прекращается автоматически после того, как истекает указанный в решении о предоставлении участка срок. Не путать с правом аренды! Если стороны не заявили о прекращении арендных взаимоотношений, то договор продлевается.
09:44 26/08/2008




Loading...


загружаются комментарии