План строительства ТЭЦ

Реализация проекта по строительству ТЭЦ-5 в Минске сорвана, было заявлено на заседании президиума Совета министров во вторник в Минске.

"Сорван проект по ТЭЦ-5?" - задал вопрос на заседании президиума при обсуждении хода реализации положений директивы президента N3 премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. "Сорван", - заявил глава департамента Комитета по энергоэффективности Леонид Шенец. "За это надо нести ответственность", - заявил премьер.

По словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, виновником срыва проекта якобы является министерство энергетики, которое уже 2 года не может провести тендер, передает «Интерфакс».

"Из 4-х лет 2 года уходит на принятие решения, а потом за 2 года строим в спешке станцию. 5 лет назад было известно, что ТЭЦ-5 надо строить, и график был утвержден", - сказал В.Семашко, обращаясь к первому заместителю министра энергетики Эдуарду Товпенцу. По мнению В.Семашко, Минэнерго ждет, пока глава правительства или его заместитель поставят подписи под проектом, "чтобы вам (Минэнерго - ИФ) не задавали вопросов". "Товпенец, 2,5 года вы решаете. Китайцы, малазийцы, русские или немцы.

Такой плох, сякой плох", - сказал В.Семашко.

По его словам, ввод ТЭЦ-5 - "огромной станции нового типа - позволит дополнительно вырабатывать 450 мегаватт электроэнергии".

В.Семашко также напомнил, что 2 года принималось решение по тендеру на ТЭЦ-3, заметив при этом, что не исключает и подобного подхода при строительстве АЭС.

Первый замминистра энергетики со своей стороны заявил, что не видит вины Минэнерго в строительстве Гродненской ГЭС. "В соответствии с законодательством выиграла иранская компания. И что дальше?!", - задал вопрос Э.Товпенец.
Премьер-министр в данной связи, обращаясь к Э.Товпенцу, сказал: "Стройте сами, если не пришли китайцы, иранцы, берите деньги в банке и стройте".

На это В.Семашко заметил, что после тендерного решения Минэнерго в течение 8 месяцев не подписывало контракт. "В любом цивилизованном мире контракт подписывается в течение месяца после окончания тендера", - сказал В.Семашко.

08:22 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии