Глава Нацбанка говорит, что строительный комплекс закладывает для страны «бомбу замедленного действия»

Строительство жилых домов без учета современных технологий энергоэффективности "закладывает бомбу замедленного действия", - заявил на заседании президиума Совета министров во вторник в Минске при обсуждении хода реализации директивы президента N3 об энергоэффективности глава Нацбанка Петр Прокопович.

"Мы закладываем бомбу на многие годы тем, что строим жилье без учета современных технологий энергоэффективности", - сказал П.Прокопович. В частности, по его оценкам, технологии, которые используются в Беларуси, с точки зрения экономии энергоресурсов в 2-3 раза отстают от мировых. "Дом стоит 50-100 лет", - сказал глава Нацбанка, предложив подумать какой негативный экономический эффект даст такое жилье в будущем. Он также подчеркнул, что местные власти, строительные организации, несмотря на неоднократное акцентирование внимания на данной теме, не хотят решать эти вопросы.

П.Прокопович также подчеркнул, что такой подход в строительстве и других отраслях приведет к экономическому инвестиционному и инновационному отставанию.

08:28 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии