На Минский дрожжевой комбинат пришли антикризисные управляющие

В конце минувшей недели директор Минского дрожжевого комбината Иван Шаколо официально ушел с поста руководителя предприятия, которое возглавлял с 2001 года. По информации «Завтра твоей страны», он уже попрощался с трудовым коллективом. На этой неделе у руля крупнейшего производителя дрожжей в стране Ивана Шаколо сменит временный антикризисный управляющий. Однако война со строптивым директором дорого обошлась стране. Дрожжевой комбинат по-прежнему стоит без сырья – мелассы.

Одной из основных экономических причин, повлекших нынешнюю кризисную ситуацию с обеспечением хлебозаводов белорусскими дрожжами, многие эксперты называют предстоящий вынос завода за пределы столицы. По плану минских властей, дрожжевой комбинат к 2010 году должен переехать в район Колядичей. На площадке, которую сейчас занимает предприятие, предполагается разместить жилые дома и офисно-торговые комплексы. По сути, борьба между менеджментом и концерном «Белгосприщепром» шла даже не за завод, а за право выдвинуть свои условия потенциальным инвесторам. Остроты в этот процесс прибавило неприязненные личные отношения между нынешним главой «Белгоспищепрома» Иваном Данченко и бывшим -- Иваном Шаколо.
У Ивана Шаколо большая практика работы в руководящих органах (напомним, некоторое время он даже возглавлял Министерство сельского хозяйство). Он сам имел большой опыт в рейдерских захватах предприятий государством (наиболее яркий пример – подчинение ОАО «Коммунарка») и в течение нескольких лет грамотно противостоял попыткам руководства «Белгоспищепрома» снять его с должности. Дополнительный карт-бланш вручил Ивану Шаколо в текущем году президент, отменивший институт «золотой акции». Учитывая, что доля государства в капитале ОАО «Дрожжевой комбинат» составляет 25%, это решение окончательно похоронило надежды концерна убрать неугодного директора с помощью акционеров.
Насколько незаменим был Шаколо в должности директора предприятия? Уже в 2001 году, когда он встал у руля предприятия, общий износ основных фондов завода составлял 80%. Коньюктура рынка, приведшая к падению спроса на дрожжи, работала против менеджера. Со стороны руководства предприятия требовалось принятие креативных решений, чтобы сохранить и развить это производство. Но их не последовало (налаживание производства вина и воды могло дать только временный эффект), что в итоге привело к ухудшению экономических показателей предприятия. Попытка привлечь в качестве стратегического инвестора одного из руководителей Белорусского союза предпринимателей, который обещал за определенный пакет акций пополнить оборотные средства и в целом заняться восстановление производства, вряд ли могла быть эффективной и не была одобрена «верхами».
Ухудшением экономической ситуации на комбинате и воспользовались в концерне «Белгоспищепром», чтобы, наконец, отправить руководителя в отставку, через суд объявив предприятие банкротом. На экспорт были отправлены основные объемы мелассы. В итоге производство остановилось, что и послужило непосредственной причиной увольнения Ивана Шаколо.
Выяснить, кто принимал решение о вывозе мелассы и кто его согласовывал, не удалось. По информации «Завтра твоей страны», за это уже лишился своей должности один из директоров сахарных заводов. Но очевидно, что человек, принявший это решение – лишь исполнитель в этой большой игре.
11:08 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии