Банк Грузии вывел на фондовый рынок РБ свою дочку Galt&Taggart Securities

Банк Грузии, объявивший в мае о выходе на белорусский рынок через приобретение здесь 70% Белорусского народного банка (БНБ), сделал еще один шаг по укреплению позиций на финансовом рынке страны. Он вывел на белорусский фондовый рынок свою дочку – брокерскую компанию Galt and Taggart Securities, которая должна заняться привлечением инвестиций для корпоративных клиентов БНБ. Минфин уже выдал иностранной компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» лицензию сроком на 5 лет на осуществление брокерской и дилерской деятельности.

Банк Грузии вывел на фондовый рынок РБ свою дочку Galt&Taggart Securities

Беларусь стала третьим после Грузии и Украины рынком в странах СНГ, куда вышла Galt and Taggart Securities.


 


Как сообщил «БДГ» председатель Совета директоров БНБ Тариэл Гвалия, «Галт энд Таггарт Секьюритиз» уже провела конференцию с потенциальными инвесторами, на которой рассматривалось, какие белорусские предприятия могут быть приватизированы в ближайшее время. Как пояснил Т.Гвалия, грузинскую сторону не пугает, что белорусский фондовый рынок находится фактически в зачаточном состоянии. По его словам, в ближайшее время этот рынок начнет расти достаточно быстро.


 


Другие сегменты финансового рынка страны пока не привлекают грузинского инвестора. Несмотря на то, что Банк Грузии через свои дочерние компании осуществляет также страховую и лизинговую деятельность, в Беларуси выход на эти рынки пока не планируется. Впрочем, отметил Т.Гвалия, в 2009 году банк может вернуться к рассмотрению возможности работы на белорусском страховом рынке.


 


В целом же планы Банка Грузии в Беларуси весьма амбициозны. Как было заявлено ранее, за 2008 год БНБ (70% которого грузинский банк приобрел за 34,2 млн. долларов), планирует увеличить свою долю на белорусском рынке розничного кредитования как минимум в 100 раз – с 0,1 до 10-15%. Кроме того, банк постепенно диверсифицирует деятельность за счет предоставления услуг автокредитования и кредитов на пластиковую карточку, услуг малому и среднему бизнесу. По состоянию на 1 августа активы БНБ составили 112,615 млрд. рублей, кредитные вложения – 62,116 млрд. рублей. С начала года банк получил прибыль в размере 2,306 млрд. рублей.


 


Приход в Беларусь согласуется со стратегией Банка Грузии по выходу на западные рынки. В октябре 2007 года банк уже приобрел 98,77% акций Универсального банка развития и партнерства в Украине. Тогда сумма сделки составила 81,7 млн. долларов. «Покупка БНБ завершает нашу программу международных приобретений в 2008 году. Сейчас мы намерены сфокусироваться на интеграции наших банков в Украине и Беларуси в группу Банка Грузии»,- заявил в мае председатель Наблюдательного совета Банка Грузии Николоз Энукидзе.


 


Банк Грузии является крупнейшим грузинским коммерческим банком. По данным Нацбанка Грузии, на 1 апреля 2008 года стоимость активов банка составила 1856,1 млн. долларов, акционерный капитал – 455,2 млн. долларов. Чистая прибыль банка за первый квартал 2008 год составила 13,6 млн. долларов. На данный момент в розничную сеть банка входит 132 филиала. Клиентами банка стали более 770 тыс. физических лиц, открыто более 120 тыс. клиентских счетов.


 

13:46 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии