Пивовары недовольны качеством белорусского ячменя

В Беларуси практически завершена уборка пивоваренного ячменя (исключение составляет лишь Витебская область). Итоги урожая для любителей пива нельзя назвать утешительными: к первому классу относится меньше четверти собранного зерна. А о высшем говорить и вовсе не приходится. Вырастить такой ячмень, как утверждают эксперты, в климатических условиях Беларуси не представляется возможным.

Выращивать ячмень для полного покрытия потребностей пивоваренной отрасли страны в Беларуси научились. А вот его качество по-прежнему оставляет желать лучшего. В Минсельхозпроде, правда, придерживаются противоречивой позиции по этому поводу. «По всем параметрам качества ячмень нас удовлетворяет», — заявил на пресс-конференции 21 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. Правда, тут же заметил, что не удовлетворяет ведомство лишь то, что «только 23% от валового сбора зерна относится к первому сорту», — приводит его слова БелаПАН.

Между тем перед переработчиками в нынешнем году поставлена задача довести показатель первоклассного ячменя до 50% от общего объема. Однако получится ли это сделать и каким образом, не совсем понятно.

Так или иначе, но определенный прогресс в качестве пивоваренного ячменя все-таки есть. Ведь еще два года назад лишь 12,5% собранного зерна соответствовало 1-му классу, 0,35% приходилось на высший, а все остальное (то есть почти 80%) было второсортным.

На качество белорусского ячменя белорусские производители пива сетуют давно. Ведь от него напрямую зависит вкус и цвет производимого продукта, а значит, и покупательский спрос. На более качественное импортное зерно белорусским пивзаводам рассчитывать не приходится. На его ввоз несколько лет назад был введен строжайший запрет. «В 2005 году ни одной тонны пивоваренного ячменя из-за границы завозиться не будет», — заявил президент Александр Лукашенко в октябре 2005 года. — «Если вы хоть один килограмм, одну тонну импортного пивоваренного ячменя завезете, я буду расценивать это как коррупцию, как лоббирование каких-то сил, проектов и ущерб нашему крестьянству». Одна из причин запрета заключалась в необходимости поддержать ОАО «Белсолод», мощности которого были загружены лишь на 75%, что не позволяло находящемуся в госсобственности предприятию работать прибыльно. Еще один аргумент в пользу запрета: импортозамещение и сохранение валюты от покупки ячменя в стране. Так, при закупке его за рубежом государству пришлось бы заплатить 150 млн. долларов, чтобы удовлетворить годовые потребности белорусских пивзаводов (а это около 150 тыс. тонн).

Впрочем, в начале 2007 года президент давал свое «добро» на ввоз 15 тыс. тонн первоклассного российского и украинского ячменя. Тогда выяснилось, что основной объем собранного в Беларуси урожая-2006 оказались не пригодны для переработки в солод.

Вырастить в Беларуси качественный ячмень, из которого можно варить пиво, за которое потом не стыдно, не так-то просто. По мнению специалистов Аграрного отделения Академии наук, это связано прежде всего с климатическими условиями, а также соблюдением технологии возделывания. Однако все-таки возможно. По прогнозам концерна «Белгоспищепром», самый качественный пивоваренный ячмень в этом году заготовит пивоваренная компания «Сябар», входящая в группу компаний Heineken. Для хозяйств Могилевской области инвестор нынешней весной закупил семена элитных сортов все того же российского и украинского ячменя, а ход созревания зерна на всех стадиях отслеживал опытный бельгийский эксперт. И результат не замедлил ждать. «По предварительным оценкам, до 90-95% принятого компанией зерна будет первосортным. Полученный из него солод позволит нам выпускать достойное пиво», — сказала «Белорусским новостям» менеджер по внешним и внутренним связям ПК «Сябар» Елена Новожилова.

Таким показателем другие пивзаводы похвастать не могут. Например, ОАО «Лидское пиво» по состоянию на 12 августа не заготовило ни одной тонны пивоваренного ячменя первого класса, а «Брестское пиво» и Речицапиво — около 50%.

Стало быть, не зря Александр Лукашенко упорно гнул свою линию, уверяя, что и в Беларуси можно выращивать качественный пивоваренный ячмень для нужд отечественных пивзаводов? Правда, удовольствие это для пивзаводов недешевое. И дело не только не только в серьезных инвестициях, но и в опыте, традициях, технологиях. А этого в Беларуси до недавнего времени попросту не было.

Но в любом случае последствия запрета высококачественного ячменя предприятия, а вместе с ними и потребители, расхлебывают по сей день.

К слову, ячменя высшего сорта на пивзаводы и на ОАО «Белсолод» пока не поступало…
15:05 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии