Гродненцы пытаются не допустить стриотельства ГЭС на Немане

Вот уже несколько лет общественность Гродно пытается не допустить строительства гидроэлектростанции на реке Неман. Однако земляные работы в семи километрах от Гродно у деревни Щечиново, предваряющие постройку ГЭС, все же начались.

Первые выступления общественности случились еще в 2003 году. Тогда активисты гродненской организации "Беларускае сацыяльнае дзеянне "Разам" провели 10-дневную акцию протеста против планов строительства гидроэлектростанции на Немане.

В июле этого года возле деревни Щечиново прошел эколагерь "Неман без ГЭС!". В нем приняли участие активисты из Гродно, Минска, Бреста, Барановичей, Лиды и Могилева. Целью лагеря было установление контакта с жителями соседних деревень и дачных поселков, изучения их мнения относительно строительства.

Характерно, что жители деревни Щечиново, по словам участника кампании против строительства Гродненской ГЭС, в большинстве своем относительно перспектив соседства с гидроэлектростанцией ведут себя безразлично.

"Это были очень красивые места, пока тут не начались работы. В деревне Щечиново всего около 40 домов, там живут почти одни старики. Недовольны жители дома, где стена треснула в результате подготовительных работ и постоянно снующего транспорта да те, у кого огороды засыпало пылью", - рассказал активист Глеб Н.

Главное, что беспокоит гродненскую общественность - возможное ухудшение экологической ситуации в регионе в связи со строительством ГЭС. По мнению экологов, к которым обращались за консультацией представители инициативной группой "Неман без ГЭС!", "проект электростанции является очень сомнительным как с экологической, так и экономической точки зрения".

Так, экологи отмечают, что плотина перекроет путь донным наносам Немана, что приведет к обмелению реки ниже плотины, будет нанесен серьезный удар по биоразнообразию фауны, неизбежна эрозия берегов и, как следствие, заиление водохранилища.

Инициативная группа "Неман без ГЭС!" направила письма в адрес госорганов с просьбой провести общественные слушания для жителей Гродненской области с привлечением специалистов, представляющих как противников, так и сторонников строительства станции.

В ответе Минприроды говорится: "Строительство Гродненской ГЭС на реке Неман является частью Государственной программы обеспечения в республике не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии… "

И далее: "На предпроектной стадии по размещению Гродненской ГЭС была разработана оценка воздействия на окружающую среду (с участием коллективов сотрудников проектных, научно-исследовательских институтов, институтов Национальной академии наук Беларуси)".

Оценка изложена в ответном письме от Гродноэнерго. В частности в нем указывается, что характерной особенностью гидроузла Гродненской ГЭС является то, что при его эксплуатации практически полностью сохраняется расходный режим реки, так как станция будет работать только на бытовом стоке (без регулирования расхода воды в реке) с постоянным уровнем воды в водохранилище.

К негативным последствиям воздействия, по мнению специалистов Гродноэнерго, относятся:

• затопление территории на площади 1298 га и подтопление прилегающих к водохранилищу угодий на площади 562 га;
• изменение термического и ледового режима реки;
• переформирование берегов;
• трансформация условий обитания рыб, земноводных животных, мест обитания птиц, путей миграции животных;
• изменения в почвенном и растительном покровах;
• увеличение скорости ветра над акваторией на 5 - 15%.
 
Положительные последствия создания водохранилища:
 
• улучшение условий для судоходства вследствие повышения уровня воды в реке выше гидроузла;
• создание улучшенных условий для водоснабжения населения прибрежных территорий за счет подъема уровней воды в шахтных колодцах;
• расширение возможностей организации новых зон рекреации, развития спортивного рыболовства и водных видов спорта;
• улучшение микроклимата в районе водохранилища;
• очистка воздуха от пыли и других загрязнений.

Тем не менее, участники кампании против строительства Гродненской ГЭС не удовлетворены ответами чиновников. "Когда и где было опубликовано заявление о возможном воздействии на окружающую среду, предваряющее общественные слушания?", - спрашивает Глеб Н.

Инициативная группа "Неман без ГЭС!" считает, что строительство совершается с нарушением ратифицированной Беларусью Орхусской конвенции, требующей принятия решений по постройке объектов, оказывающих значительное влияние на окружающую среду, с участием общественности в принятии решения.

Полученный из Минприроды ответ свидетельствует, что общественное обсуждение состоялось. Также там подчеркивается: "За период времени, прошедший с начала обсуждения вопроса строительства ГЭС (2001-2007 г.г.), заказчиком проекта (РУП "Гродноэнерго") было произведено порядка 20 публикаций в центральных и областных периодических изданиях о строительстве Гродненской ГЭС. В январе 2003 г. Гродненское областное телевидение на телеканалах ОНТ, БТ транслировало выступление представителя заказчика о целесообразности строительства ГЭС, а 19.03.2007 телеканал "Лад" проводил открытый стол с участием представителей РУП "Гродноэнерго". В ноябре 2005 г. в Минске состоялся Круглый стол по проблемам строительства ГЭС на реках Беларуси, организованный Общественным Объединением ЭкоДом и Инициативной группой по защите Немана".

Однако можно ли все перечисленное считать общественным обсуждением как таковым?

"На наш взгляд, общественность не была информирована должным образом о планах строительства ГЭС. Что до общественного обсуждения, то хочу подчеркнуть, что правила их проведения прописаны в законодательстве. В числе прочих требований к процедуре - за месяц до слушаний должен состояться их анонс, где четко необходимо указать, какие вопросы будут обсуждаться. Мы сомневаемся, что слушания были проведены соответственно законодательству", — сказал активист кампании.

В связи с этим общественность просит предоставить протокол слушаний по проекту постройки ГЭС на реке Неман, содержащий список лиц, принявших в них участие; все высказанные во время слушаний замечания и предложения; аргументированное решение по каждому поступившему замечанию или предложению. Кроме того, без ответа остается вопрос, когда и по какому адресу проходили общественные слушания.

Таким образом, общественность Гродно собирается продолжать бороться против ГЭС на Немане и добиваться пересмотра решения правительства и прекращения строительства. Желающие принять участие в акции против строительства гидроэлектростанции, могут писать на адрес инициативной группы: [email protected]

Между тем, как сообщил министр энергетики Александр Озерец, "программой по развитию гидроэнергетики предполагается ввести в эксплуатацию Гродненскую ГЭС мощностью 17 МВт в 2010 году, восстановить ранее действовавшие малые ГЭС. В дальнейшем предполагается построить еще одну ГЭС на реке Неман".

РУП "Гродноэнерго" и компания Исламской Республики Иран уже подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для Гродненской ГЭС, сообщает сайт Гродненского облисполкома.
Планируется, что годовая выработка электроэнергии на ГЭС составит около 85 млн. кВтч, что позволит ежегодно экономить 28 тыс. тут. органического топлива.
08:31 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии