Литовская компания планирует вложить около 20 млн. евро в строительство логистического центра

Литовская компания планирует вложить около 20 млн. евро в строительство логистического центра возле городского поселка Раков. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве Владимир Дражин.

"Литва является законодателем в строительстве логистических центров. Мы имеем первый в этом году инвестиционный проект по строительству логистического центра недалеко от Минска возле городского поселка Раков", - сказал он.

Вообще же первоначальный объем литовских и финских инвестиций в создание крупных торговых сетей в Беларуси составит около $200 млн. Об этом на рабочей встрече председателя Мингорисполкома Михаила Павлова с делегацией деловых кругов Литвы заявил президент ассоциации "Сенукай" (Литва) Аугустинас Ракаускас.

"Мы планируем на первом этапе инвестировать в развитие оператора оптовой и розничной торговли, а также других услуг около $200 млн. Однако это далеко не предел, и все будет зависеть от уровня партнерских отношений с Беларусью", - сказал он. В зависимости от успешности первого этапа, в будущем предполагается второй - инвестиции в строительство торговых и других центров, терминалов, сопутствующих строений, необходимых для развития этого бизнеса.

В свою очередь управляющий компании "Заболис Партнерс" (Литва) Алвидас Жаболис рассказал: "Мы работали 5 лет, чтобы найти достойных партнеров в Беларуси для участия в совместном проекте". В результате было создано совместное предприятие с ООО "ОМА". В настоящее время участвовать в реализации совместного проекта в Беларуси согласилась финская компания KESKO, являющаяся лидером среди торговых компаний в Скандинавских странах с оборотом в 10 млрд. евро, и литовская "Сенукай" - лидер среди балтийских стран по продажам товаров для дома с оборотом 600 млн. евро в год. "Наш план - использовать капитал и наработки KESKO и ноу-хау "Сенукай" и применить этот опыт в Беларуси", - проинформировал Алвидас Жаболис.

По словам управляющего, в оборотный капитал ООО "ОМА" намечено инвестировать $100 млн. Еще $100 млн. будет направлено в уставный капитал для организации инфраструктуры для создания торговых центров. "У нас разработан минимальный план стратегии развития "ОМА", в первую очередь направленный на организацию сети из отдельных магазинов общей площадью 100 тыс.кв.м. Изначально планируется начать реализацию наших планов в Минске, а впоследствии - и в других крупных городах республики. При нынешнем понимании мы рассчитываем довести наш оборот до $800 млн. в 2014 году", - констатировал он.

Ожидается, что сначала будут созданы магазины площадью 5-10 тыс.кв.м, в дальнейшем их площади расширятся до торговых парков площадью 15-30 тыс.кв.м, где расположатся не только магазины с товарами для быта, но и продовольственные супермаркеты. В будущем такие комплексы могут быть увеличены до 100 тыс.кв.м. "Мы считаем необходимым предоставить возможность людям в одном месте получить максимальный набор услуг", - сказал Алвидас Жаболис. При этом планируется построить 1-2 логистических центра.

Алвидас Жаболис рассказал, что компания имеет один участок на проспекте Дзержинского. Объект уже спроектирован, и в ближайшее время планируется начать строительство торгового центра. "Это будет пилотный проект, благодаря которому мы сможем заявить о себе", - добавил управляющий компании "Заболис Партнерс".
08:40 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии