Передумали

Правительство раздумало продавать России блок-пакет в банке «ВТБ Беларусь» и изыскало необходимые $214 тыс. для сохранения своей доли после допэмиссии.

Передумали

В марте т.г. руководство банка заявило, что белорусские акционеры отказались от выкупа причитающихся им долей допэмиссии, и ВТБ намеревался выкупить ее в полном объеме. Это автоматически привело бы к увеличению его доли и потере белорусской стороной блок-пакета.

 

Согласно стратегии развития, «ВТБ Беларусь» завершает подготовку к подписке на допэмиссию акций в эквиваленте $20 млн., что позволит увеличить уставный фонд более чем вдвое, до $38,7 млн.

 

«Рост уставного фонда проходит в рамках запланированных на 2008г. объемов. Деньги, полученные от допэмиссии акций, будут направлены на развитие бизнеса, в т.ч. на финансирование реального сектора экономики», - заявил председатель правления ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» Владимир Иванов.

 

Спустя полгода правительство посчитало, что негоже выпускать из сферы своего влияния банк, обслуживающий одну из ключевых отраслей белорусской экономики, и решило сохранить госдолю в белорусской дочке ВТБ на уровне 25,9%, внеся для этого необходимые инвестиции, даже несмотря на то, что эти средства не были предусмотрены в бюджете. В этой связи Минфин до 1 октября внесет в уставный фонд ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» Br453,9 млн. ($214 тыс.) для сохранения доли государства в лице Госкомимущества (1% акций). Соответствующие долям инвестиции внесут «Белнефтехим» и другие белорусские акционеры. Исходя из их доли и объема допэмисии, инвестиции белорусской стороны должны составить почти $5,2 млн.

 

Сейчас ВТБ принадлежит 64,9% акций банка, государству и связанным с ним акционерам - пакет в размере 25,9% (в т.ч. концерну «Белнефтехим» - 16%), остальные акции находятся в собственности компаний, аффилированных НГК «Славнефть».

 

10:23 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии