Дефицит импортного алкоголя достиг пика

Дефицит импортных алкогольных напитков в розничной торговле Беларуси в августе достиг пика, но в сентябре проблема частично решится, считают участники алкогольного рынка страны.

"Ситуацию, которая наблюдается в настоящее время, нельзя оценивать как дефицит алкоголя, так как продукция белорусских производителей представлена в широком ассортименте. Речь идет о нехватке отдельных видов импортного алкоголя, - сказала агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства торговли Елена Ковалева. - Мы рассчитываем, что в сентябре эта проблема будет снята".

В то же время, как отметил в беседе с корреспондентом агентства представитель одной из компаний, импортирующих алкогольные напитки, "сейчас существует очень большой дефицит импортных алкогольных напитков". В то же время, "в сентябре алкоголь начнет появляться" после того, как компании, получившие право на его ввоз в третьем квартале, завершат все таможенные процедуры и смогут начать отгрузку в торговлю, считает он. "Сейчас у нас на растаможке находится первая партия вин, скоро они появятся в продаже", - сказал собеседник.

По оценкам экспертов, наиболее остро на рынке наблюдается нехватка крепкого алкоголя (коньяков и виски), а также вин в ценовом диапазоне от Br15 до Br30 тыс. "Не хватает наиболее популярных болгарских и венгерских вин по цене Br15-20 тыс., а также вин Нового Света по цене от Br20 до Br30 тыс.", - заметили импортеры.

Участники рынка также отмечают отсутствие в торговле "Мартини", которого не будет еще достаточно долгое время. "Импорт "Мартини" в страну возобновится в том случае, если компания "Мидвест", имеющая статус его официального поставщика, получит право на ввоз (в число специмпортеров в третьем квартале она не вошла - ИФ), либо производитель "Мартини" примет решение осуществлять импорт в Беларусь через другую компанию", - заметил один из собеседников.
Прогнозируя ситуацию с обеспечением импортным алкоголем внутреннего рынка, эксперты допускают, что к концу года нехватка алкоголя вновь начнет ощущаться. "Ближе к новому году в период пиковых продаж дефицит может снова стать ощутимым", - полагают эксперты.

Участники рынка также прогнозируют дальнейший рост цен на импортные алкогольные напитки. "По сравнению с прошлым годом цены повысились примерно в 2 раза в связи с ростом затрат импортеров и ростом курса евро, - пояснили собеседники. - Новые поставки будут идти еще по более высоким ценам".

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", декретом президента N3 в Беларуси отменено квотирование импорта алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Оно заменено исключительным правом государства на осуществление импорта такой продукции. Юридические лица, которые реализовывают данное право государства, определяются по результатам открытых конкурсов.

Победителей конкурса на определение поставщиков алкогольных напитков в мае-сентябре текущего года стали 15 предприятий.

Победители конкурса были названы 18 июня текущего года.

Конкурс по определению поставщиков алкоголя в IV квартале был объявлен 26 июня, прием конкурсных предложений завершился 18 июля. Работа конкурсной комиссии пока не завершена.
08:22 29/08/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии