Власти Гродно Минску не подчиняются

Министерство юстиции предписало Гродненским областному и городскому комитетам отменить свои решения, на основании которых предпринимателям было запрещено продавать пиво в киосках на остановочных пунктах. Несмотря на это, местные власти продолжают гнуть свою линию.

Напомним, торговля пивом в киосках на остановках была запрещена в Гродно с 5 июня. Причем предприниматели были поставлены об этом в известность всего за несколько дней до вступления запрета в силу. Чиновники ссылались на решение Гродненского горисполкома от 30 мая № 396 «О реализации пива в объектах мелкорозничной торговли и киосках на остановках общественного транспорта», которое было принято во исполнение другого решения — Гродненского облисполкома от 9 октября 2007 года № 718 «О порядке реализации алкогольных напитков».

Предприниматели обратились в Минюст с просьбой дать правовую оценку этим документам. Как показал проведенный министерством анализ, оба решения, на основании которых была запрещена продажа пива, юридической силы не имеют. Эти документы, «обладающие признаками нормативного акта», не проходили обязательной экспертизы в Минюсте, не были включены в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а также не доводились до всеобщего сведения.

В письме за подписью заместителя министра юстиции Игоря Тушинского говорится, что Минюст направил в адрес местных властей «представления о необходимости отмены указанных решений».

Ответ Минюста датирован еще 8 июля, но ситуация для владельцев киосков с тех пор не изменилась, сообщил председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Власти Гродно по-прежнему запрещают предпринимателям торговать пивом. И в то же время обвиняют их, что плохо реализуется отечественное пиво»», - сообщил Шумченко.

По его словам, теперь у чиновников появился новый аргумент. Гродненский облисполком ссылается на проект декрета, подготовленный правительством в соответствии с госпрограммой по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, и предусматривающий, в частности, запрет на реализацию пива на остановках общественного транспорта. По словам представителей облисполкома, если законодательные акты определят другие места торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом, то нормы решения Гродненского горисполкома приведут в соответствие с требованиями законодательства.

«Следуя логике чиновников, мы теперь живем уже даже не по декретам, а по их проектам... А если этот документ не примут, или примут через полгода или год? Все это время бизнес должен нести убытки? Кто захочет вкладывать инвестиции в страну, где местные органы устанавливают свои законы и не подчиняются решениям вышестоящих инстанций?», - возмущается лидер «Перспективы».

По его словам, сейчас объединение будет помогать предпринимателям в подготовке обращений в хозяйственные суды. Такой опыт есть: в 2003 году «Перспектива» выиграла ряд судов в Минске по незаконному сносу киосков.
12:58 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии