Нацбанк частично приостановил лицензию банка «Золотой талер»

Национальный банк Беларуси применил ряд мер воздействия к ОАО "Банк "Золотой талер" за невыполнение предписаний об устранении нарушений.

Об этом сообщается в пресс-релизе управления информации НББ со ссылкой на постановление правления главного банковского учреждения страны, передает «Интерфакс».
Так, сроком на 1 год - до 27 августа 2009 года банку "Золотой талер" запрещено открытие филиалов (отделений) и (или) создание структурных подразделений банка. Кроме этого, по ряду банковских операций приостановлено действие выданной в октябре 2006 года лицензии на осуществление банковской деятельности. В частности, по 27 августа 2009 года банк утратил право на выдачу банковских гарантий, доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами, выдачу ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), а также предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.).
Как сообщалось, с начала 2007 года переговоры о покупке белорусского банка "Золотой талер" ведет один из крупнейших ливанских банков - Fransabank. Ожидается, что в случае успешного завершения переговоров с нынешними собственниками белорусского банка Fransabank намерен приобрести максимально возможный пакет акций банка и впоследствии провести допэмиссию с целью увеличения уставного фонда до эквивалента 10 млн евро. В настоящее время уставный фонд банка "Золотой талер" составляет 5 млн евро.
Возможности вложения инвестиций в Беларусь председатель Всеобщего союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран, президент банковской группы Fransabank Аднан Кассар обсуждал с президентом Беларуси Александром Лукашенко в апреле 2007 года.
Банк "Золотой талер" зарегистрирован в октябре 1994 года. В марте 1995 года банк преобразован в совместный белорусско-британский банк. В настоящее время доля иностранных акционеров в уставном фонде банка составляет 73,8%. Банк имеет филиал в Гомеле и широкую сеть расчетнокассовых центров в Минске и Гомеле, рассчитанных на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса.
Чистая прибыль банка за I полугодие 2008 года составила Br683,1 млн, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 34,5%. Активы банка на 1 июля 2008 года составили Br72,3 млрд, в том числе кредитный портфель Br27,56 млрд.
"Золотой талер" занимает 24 место из 28 белорусских банков по размеру активов.
12:59 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии