Иван Никитченко: «Реально собрано только около 6 миллионов тонн зерновых…»

Валовой сбор зерновых в Беларуси вышел на финишную прямую и, согласно официальным сводкам, уже перевалил за 9 миллионов тонн. В государственных средствах массовой информации в этой связи льются сплошные панегирики. Член-корреспондент Национальной Академии наук Иван Никитченко считает «победные» и «рекордные» цифры белорусского каравая-2008 завышенными.

Иван Никитченко: «Реально собрано только около 6 миллионов тонн зерновых…»
- 9 миллионов тонн – это так называемый амбарный, а не реальный вес, - говорит известный ученый. - То есть теперь было засыпано зерно часто мокрое, с мусором, не обработанное. Плюс усердно работает его величество «карандаш». Вот и получаются «фантастические» цифры сбора зерновых. Но к 1 января белорусский каравай, по моему глубокому убеждению, усохнет и утрясется до 6 миллионов тонн.

В прошлом году также кричали о суперурожае, а после Нового года докупали крупные партии фуражного и продовольственного зерна. Да, если посмотреть на эту ситуацию объективно, то урожайность зерна в целом по стране выросла, но она тоже никак не составляет 40-50 центнеров с гектара, как пишут некоторые газеты. От силы - 30-35. В любом случае ей далеко до тех результатов, которые мы имели, например, в 1988 году в опытном хозяйстве «Устье» Оршанского района Витебской области –  110 центнеров ячменя с одного гектара!

Сейчас кроме главной субъективной причины - доминирующая роль государства во всем агросекторе - действуют объективные. Это и серьезная нехватка органических удобрений, и неполное обеспечение даже минеральными удобрениями. Хотя, вроде бы, последних у нас столько, что хоть засыпься. А вообще у всех наших соседей такой показатель как валовой сбор зерновых практически не фигурирует. Там сельское хозяйство практически полностью перешло в руки частников, и они определяют, сколько и какой именно надо собрать урожай. А цифрами, пускай и самыми победными, население не накормишь…


10:23 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии