Зарегистрирован «Белорусский банк малого бизнеса»

Национальный банк Беларуси (НББ) зарегистрировал учрежденное международными финансовыми институтами ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации НББ.

Новому банку также выдана лицензия на осуществление банковской деятельности. В частности, ББМБ сможет осуществлять расчетно-кассовое обслуживание физлиц и юрлиц, привлечение денежных средств юрлиц, размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, проводить валютообменные операции, факторинг, выдавать банковские гарантий и выпускать пластиковые карточки.

В соответствии с законодательством, право на привлечение средств физлиц вновь зарегистрированный банк может получить только после двух лет успешной деятельности и при увеличении уставного капитала до эквивалента 10 млн евро.
Как сообщалось, ББМБ, который будет специализироваться на финансировании малого и среднего предпринимательства, учредили в декабре 2007 года EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), IFC (Международная финансовая корпорация).
Акционерами банка также являются один из крупнейших немецких банков Commerzbank и банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW), голландская компания по финансированию развития (FMO), ShoreBank Inernational (США) и ShoreCap International (некоммерческая организация по развитию, созданная IFC и американским ShoreBank), Swedfund (венчурный фонд, созданный правительством Швеции). Фининституты подписали также соглашение о выделении 7 млн евро для формирования уставного капитала ББМБ.
Возглавляет банк Сеит Девдариани, работавший до этого консультантом ShoreBank Inernational, который является управляющей компанией ББМБ.
"Мы все очень удовлетворены и очень рады состоявшейся регистрации нашего банка. Для этого была проделана большая подготовительная работа, как со стороны учредителей, так и со стороны Национального банка", - заявил агентству С.Девдариани, комментируя регистрацию ББМБ. По его словам, практическую работу ББМБ начнет в первой половине октября этого года.

Головной офис банка размещен в Минске по ул.Сурганова, 28.

Новый банк будет предоставлять коммерческие кредиты в размере от $100 до $200 тыс., в первую очередь микрокредиты до $10 тыс. для индивидуальных предпринимателей микро, малых и средних предприятий.
Первоначально банк планирует работать в Минске и Минской области, где сконцентрировано около 50% частных предприятий малого и среднего бизнеса. Ожидается, что 7 филиалов и 4 расчетных центра будут открыты во всех областях Белоруссии через 5 лет работы ББМБ. К концу 2008 года кредитный портфель ББМБ должен составить около 7-8 млн евро.
Управление ББМБ будет осуществляться компанией ShoreBank Inernational, которая одновременно является техническим партнером и одним из 8 акционеров банка. Управляющая компания банка выбрана в ходе международного тендера.
ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" стал 29-м белорусским банком и 9-м банком со 100%-м иностранным капиталом.




12:42 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии