Разворот на марше

Мир уже изменился, а Лукашенко все еще – нет. Запоздалая реакция может ему дорого стоить.

Разворот на марше

Белорусский лидер посылает сигналы Западу. В Беларуси уже третью неделю нет политических заключенных. Отдельные эксперты даже готовы закрыть глаза на бесконечные локальные аресты и избиения активистов оппозиции, лишь бы не спугнуть ощущение внутренних политических перемен. Никто не знает, как долго продлится эта неожиданно случившаяся  в Беларуси в августе 2008 года демократическая оттепель. Ясно, что не очень долго.

Я бы никаких серьезных выводов из последних событий не делал. Освобождение Александра Козулина и еще двоих заключенных признаком перерождения режима не является. По хорошему, никто из освобожденных в принципе не должен был сидеть в тюрьме, поскольку ничего противозаконного не совершал. Их арестовывали как заложников, и теперь освободили, как меняют обычно заложников на деньги или какие-либо уступки. Сущность режима Лукашенко не изменилась, тактика и стратегия – тоже, поэтому эйфория от маленькой победы для оппозиции опасна. Власти готовят новые удары и составляют и дополняют списки новых врагов.

Освобождение из тюрьмы,  безусловно, - победа для Александра Козулина. Это во многом именно его победа, потому что все месяцы и годы неволи он держался мужественно и стойко. Он заслужил уважение белорусских граждан и довольно большой ценой, но прекратил разного рода спекуляции по поводу истоков своей оппозиционности к Лукашенко. Сможет ли Козулин правильно распорядиться своей моральной победой и грамотно выстроить свою политическую стратегию на ближайшее будущее.  Пока Козулин действует осторожно и говорит правильные вещи, призывая не верить в пацифистские наклонности Лукашенко и не ослабевать давления на власть.

Не стоит ждать милости от Лукашенко, с ним следует вести жесткий и прагматичный торг. Белорусский президент загнан в угол своими российскими партнерами. Московские лидеры едва скрывают раздражение по отношению к нему. Они будут предъявлять  все больше и больше претензий, отбирая деньги и власть. В такой ситуации спастись можно только при помощи сложных маневров. Например, прикрываясь оппозиционным парламентом.

Парламент, в котором присутствовала бы значительная часть оппозиционеров, можно использовать как громоотводом или политический щит от наиболее неприятных претензий Кремля. При помощи парламента можно блокировать или затягивать утверждение непопулярных и тяжелый для Лукашенко решений, например: введение российского рубля или признание Абхазии и Южной Осетии. «Лукашенковский» парламент даже с десятью допущенными туда представителями оппозиции никого не обманет, ссылки на такой парламент только усилят силовое решение российско-белорусских внутренних противоречий. «Игра в дурака», мастером которой является белорусский лидер, просто бесит и Путина, и Медведева. Только при наличии серьезной оппозиционной фракции, при чем фракции настоящей, а не бутафорской, у белорусский властей появляется поле для политического маневра. По Конституции, белорусский парламент прямого влияния на жизнь в стране не имеет, миновать президента он не может ни при каких обстоятельствах. В такой ситуации бояться оппозиции в парламенте глупо, а использовать ее можно с большой пользой. Но для этого надо быть политически мудрым и по-человечески сильным лидером, действительно масштабной личностью. Этого, к сожалению, об Александре Лукашенко не скажешь: он не может даже сымитировать делегирование хоть крошечной части властных полномочий, он прекрасно может играть словами, для многоходовых комбинаций с использованием разных политических институтов ему не хватает ни смелости, ни масштаба. Он продолжает тупо издеваться над оппозицией, например: в избирательные комиссии допустили наблюдателей от оппозиции только в тех округах, где не зарегистрировали самих кандидатов от оппозиционных партий. И Ермошина, наверное, думает, что тонко и хитроумно надругалась над оппозиционерами. Ну, раз у власти мозгов не хватает, то и спасать эту власть от российского сапога не стоит, участвовать в фарсе тем более нет смысла. Лукашенко вымостил себе столбовую дорогу  в российскую братскую западню и продолжает туда маршировать. Правда, чем ближе развязка, тем беспокойнее он вертит головой по сторонам, пытаясь увернуться от неизбежности. Но имитация перемен никого не обманет, спасет только разворот на этом уже бесперспективном для Лукашенко марше.


13:37 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии