Беларусь предложит нефтепроводы «Транснефти»

Правительство Беларуси предложит российской "Транснефти" поучаствовать в приватизации компаний, специализирующихся на транспортировке нефти. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в госорганах Беларуси.

В 2009 году Минск планирует акционировать два нефтяных республиканских унитарных предприятия (РУП) - Новополоцкий РУП по транспорту нефти "Дружба" и "Гомельтранснефть Дружба".

Сейчас российская нефть поступает в Европу по нефтепроводу "Дружба", который проходит через территорию Беларуси. Однако Россия стремится диверсифицировать экспортные потоки, введя в строй Балтийскую трубопроводную систему-2 (БТС-2) в обход Беларуси. Из-за этого в Минске опасаются, что местные нефтеперерабатывающие заводы не будут загружены и, следовательно, бюджет не получит дополнительных прибылей.

Доходы Беларуси от транзита нефти составляют около 200 миллионов долларов в год. Сейчас местные чиновники рассматривают возможность получения нефти не только из России, но и из других стран, в частности, из Азербайджана через Украину и из Венесуэлы через литовские порты.

Российская "Транснефть" является монопольным оператором магистральных нефтепроводов на территории страны. Компания полностью принадлежит государству.

18:17 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии