Говядина с прилавков белорусских магазинов ушла в Россию

В последний месяц лета в столичных магазинах и на рынках наблюдались перебои с говядиной, а то и вовсе её отсутствие. Там же, где всё-таки после перерыва появилась в небольшом количестве ходовая говядина первой категории, ценник на неё вырос в среднем на тысячу рублей. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, с чем это связано и грозит ли Беларуси в ближайшем будущем дефицит продовольствия вообще.


Говядина с прилавков белорусских магазинов ушла в Россию

По основной версии, высказанной экспертами, причиной перебоев стало увеличение поставок говядины в Россию.

— В начале года россияне были недовольны, что мы покупали мясо в Польше, а потом под видом белорусского продавали в Россию, или же делали мясопродукты из польского мяса и продавали туда же в Россию, — говорит экономист Леонид Злотников. — Вполне возможно, что уменьшили импорт говядины и свинины из Польши, а второе, в этом году несколько увеличили поставки мясопродуктов в Россию. И даже не столько мясопродуктов, сколько сырого мяса, потому что россияне стремятся делать из нашего мяса мясопродукты сами, считая, что у них это получается более качественно. Я могу предположить, что некоторое увеличение поставок в Россию, могло повлиять на наличие говядины в продаже в Беларуси. Ведь обычно летом скот не забивают, а откармливают, и поэтому сельхозпроизводители несколько уменьшают поставки мяса.

— У нас существенно вырос экспорт мяса в Россию, где цены повыше, — утверждает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Вообще, говядина является мясом диетическим, хорошим, поэтому и в продаже его стало меньше, но главной причиной является всё же существенное увеличение его экспорта в Россию. Говядина во всем мире стоит дороже, чем свинина, хотя если использовать преимущества латиноамериканских стран, там буйволятина или говядина стоит 1—1,5 доллара за килограмм. Вот там можно было бы покупать дешевое мясо.
Беларуси, по мнению Леонида Злотникова, голод не грозит, и с продовольственной безопасностью вроде все пока в порядке.

— Продовольственная безопасность под угрозой — это когда у вас есть деньги, и вы пошли, а за эти деньги нечего купить, — отмечает экономист. — Я думаю, что если у нас своего мяса не будет и будет какое-то недовольство людей, или же образуются дефицит, причем надолго, а не на месяц-два, то вполне достаточно приоткрыть границы, и появится мяса сколько хочешь и притом более дешевого. Маловероятно, что мы попадем в тяжелое положение, но если мы все же в него попадем, то только из-за политики правительства, а не потому, что неурожай или что-то еще. Вот с той же говядиной: её нет не потому, что в мире идут какие-то объективные процессы, а потому, что такая политика правительства — не допускать сюда импортное мясо, и в тоже время увеличивать поставки своего мяса и мясопродуктов в Россию.
Относительно того, возможны ли в ближайшее время перебои с другими продовольственными товарами, Леонид Заико считает, что какой-то серьезной угрозы дефицита пока не существует.

— Беларусь живет по принципам военного коммунизма, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». — В Беларуси дешевая крупа, дешевое молоко, хлеб, так что для категории людей с небольшими доходами здесь все нормально. Перебоев с молоком у нас не предвидится. Япония, например, отказалась в этом году покупать белорусское молоко, у нас вообще серьезно сократился экспорт молока в страны с развитой экономикой, покупают его немного Венесуэла, немного страны Латинской Америки. Что касается мяса, то растет на него спрос, растут цены на европейском рынке, на мировом, но мы успешно закупаем мясо в той же Германии, в Польше, мясо птицы закупаем в Польше, Бельгии, Франции, так что и в этом плане нехватки быть не должно.
Если какая-то нехватка и возможна, то, как отмечает аналитик, только по фруктам.

— Если посмотреть на качество, ассортимент, то наш покупатель уже привык к апельсинам, мандаринам и так далее, — говорит Леонид Заико. — Вот если испортятся отношения с Грузией, могут исчезнуть грузинские мандарины.


 

10:36 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии