Вторая жизнь ДСК

В Беларуси к 2011 году планируется модернизировать 14 действующих и восстановить 8 предприятий крупнопанельного домостроения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника главного управления строительства Министерства строительства и архитектуры Игорь Костюков.


Вторая жизнь ДСК

Он отметил, что техперевооружение предусмотрено Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы. Из предприятий, находящихся в ведении Минстройархитектуры, в 2009 году ожидается ввод в строй первых четырех модернизированных домостроительных комбинатов в Гомеле, Могилеве, Витебске и Бобруйске. Сейчас для них закупается новое оборудование.

Главная цель модернизации - повышение потребительских качеств крупнопанельного жилья и снижение его стоимости за счет перехода на современные гибкие конструктивнотехнологические системы, улучшение эксплуатационных, особенно теплотехнических, характеристик, использование новых энергои ресурсосберегающих технологий производства изделий КПД, расширение их ассортимента.

По словам Игоря Костюкова, с 90-х годов стали доминировать представления о необходимости переориентации строительного комплекса на каркасные системы жилых домов и жилые дома из штучных материалов (кирпич, газосиликат). И по причине невостребованности, а также из-за недостатка средств на ремонт и замену технологического оборудования мощности предприятий КПД сократились более чем в два раза, некоторые заводы были закрыты.

"Сейчас же эксперты пришли к выводу, что крупнопанельное жилье остается наиболее дешевым, а разрабатываемые модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным. Поэтому принято решение реанимировать домостроительные комбинаты. На эти цели в Беларуси планируется направить около Br2 трлн.", - сообщил Игорь Костюков.

В 1991 году в общем объеме построенного в Беларуси жилья крупнопанельные дома составляли более 55%. Сейчас же их доля только 22,7%. Исследования показали, что по стоимостным показателям крупнопанельные жилые дома выгодно отличаются от других конструктивно­технологических систем: они дешевле на 15-30% и примерно на столько же выигрывают в темпах возведения.

 

12:19 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии